Восстановление рыбных запасов Русского Севера обсудили в Петрозаводске

21 февраля 2019, 09:31

Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник провел 19 февраля в Петрозаводске совещание, посвященное вопросам воспроизводства водных биоресурсов и проведению компенсационных и контрольно-надзорных мероприятий в Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах.

Восстановление рыбных запасов Русского Севера обсудили в Петрозаводске
Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, подобные межрегиональные совещания помогают эффективнее анализировать проблемы и находить пути их решения с учетом местной специфики.

Северо-Запад России является одним из центров эффективного развития отечественной товарной аквакультуры, в первую очередь лососевых видов. Промышленный вылов рыбы здесь интенсивно происходит как в морских акваториях, так и во внутренних водоемах. Вместе с тем, регион характеризуется высокой степенью антропогенного воздействия на водные биоресурсы. «В настоящее время прорабатываются вопросы применения превентивных мер по обеспечению выполнения компенсационных мероприятий на этапе ввода хозяйствующими субъектами объектов в эксплуатацию», – уведомляет начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский. Одним из эффективных способов ведомственного контроля, по мнению собравшихся, является развитие единой электронной базы данных по согласованию хозяйственной деятельности и компенсационных мероприятий.

Участникам совещания в столице Карелии представлен проект информационной системы «Рыбоохрана», которая позволит автоматизировать получение сведений о контрольно-надзорной деятельности. Она будет содержать данные о расследовании административных правонарушений и составленных протоколах, о рыбоохранных рейдах, а также о планах и результатах проверок субъектов хозяйственной деятельности. Информационная система «Рыбоохрана» позволит обеспечить межведомственное электронное взаимодействие в рамках «Электронного правительства».

Разработка системы «Рыбоохрана» уже идет полным ходом в соответствии с поручением заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Она станет отдельным модулем единой электронной базе данных по согласованию хозяйственной деятельности и компенсационных мероприятий, разработанной ФГБУ «ЦУРЭН». С 2008 года в базу внесено более 1,2 млн документов по заявкам на согласование размещения хозяйственных и иных объектов в водоохранной зоне, компенсационным мероприятиям и другие сведения.

Как отметил начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов, в аналитической работе, помимо собственных данных Росрыболовства, будет использоваться информация от взаимодействующих органов, включая данные спутникового зондирования Земли. «Доступ к ГИС «Рыбоохрана» планируется обеспечить, как со стационарных средств вычислительной техники, так и с использованием мобильных приложений для планшетов и смартфонов, как при наличии, так и при отсутствии доступа к сети Интернет», – пояснил он.

Наполнение информацией ГИС «Рыбоохрана» будет производиться как должностными лицами Росрыболовства, его территориальных органов и подведомственных учреждений, так и с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. В качестве пилотного проекта ГИС «Рыбоохрана» будет сначала внедряться в Московско-Окском, Северо-Западном и Баренцево-Беломорском территориальных управлениях Росрыболовства, а затем и по всей территории России.

Участники совещания подчеркнули значимость своевременного и полного внесения сведений в базу данных, в том числе и в разрабатываемые новые модули, а также обменялись мнениями по вопросам региональной специфики противодействия незаконному, нерегулируемому и несообщаемому (ННН) промыслу, искусственного воспроизводства водных биоресурсов, расчета ущерба и проведения компенсационных мероприятий на Севере и Западе России. По результатам анализа принятых Баренцево-Беломорским, Западно-Балтийским и Северо-Западным теруправлениями решений о согласовании хозяйственной деятельности, условий водопользования и проектов нормативов допустимых сбросов, было отмечено, что работа ведется на достаточно высоком профессиональном уровне.

В совещании приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, Правительства Республики Карелия, Правительства Республики Коми, администраций Архангельской, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Новгородской областей, а также ФГБУ «ЦУРЭН», ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБНУ «ВНИРО.

 

Источник: glasnarod.ru

Также в разделе:

СП выявила недофинансирование центра рыбоводства в Карелии и объектов порта на Камчатке...

Власти Карелии просят увеличить квоты на вылов рыбы местным предприятиям...

Артур Парфенчиков предложил снять ограничения на вылов рыбы в Карелии...

Карелия: В Кондопожском районе построят новое рыбное предприятие...

Корпорация развития Карелии приглашает бизнесменов на круглый стол по теме "Упаковка и маркировка товара"...

Частная фирма в Карелии получила землю без торгов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северотихоокеанские ученые отмечают рост запасов сайры
18 марта 2019, 10:31
Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) приняли участие в мероприятиях Научного Комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), проходивших с 27 февраля по 10 марта в г. Йокогама (Япония). Ученые ТИНРО представили позицию России на заседаниях Технической...
За два года численность ямальского муксуна снизилась в 30 раз
17 декабря 2018, 09:21
Тема развития аквакультуры на Ямале стала одной из основных на окружном рыбохозяйственном совете. Со дня на день обнародуют квоты на вылов ценных видов рыб в 2019 году. Их устанавливает Минсельхоз РФ на основе научных рекомендаций. Как рассказал «Красному Северу» начальник отдела...
Австралия: Биомасса некоторых видов рыбы сократилась на 30%
6 июня 2018, 11:37
Ученые из Университета Тасмании и Технологического университета (UTS) в Сиднее обнаружили, что за последние десять лет количество крупных видов рыб в австралийских водах сократилось на 30 процентов в основном из-за чрезмерного промысла. В исследовании, проводившемся в течение десятилетия,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение