В Карелии снова можно рыбачить на спиннинг и сети

06 июля 2020, 05:59

А правило 10 метров лески отменят?

В Карелии официально завершился нерестовый период, а значит рыбакам вернули право ловить рыбу на спиннинг и сети. 

По существующим правилам, во всех пресноводных водоемах Северного бассейна (а это практически все озера Карелии) до 30 июня запрещалось ставить сети и ловить на спиннинг и даже удочку с катушкой. Разрешалось только (и то не везде) использование орудий лова с общим количеством одинарных крючков не более 4-х и длиной лесы (шнура) не более 10 метров. В Западном бассейне, куда входит Ладожское озеро и множество озер и рек Карелии, которые с ним соединены, правила были еще более жесткими – там нельзя ловить даже на 10 метров. А сети там запрещены, вообще, в любое время. 

Все рыбаки знают, что рыбалка на удочку без катушки (с длиной лески менее 10 метров) уже давно осталась в XX веке, а потому фактически все рыбаки, которые выходили на водоемы до 1 июля – автоматически становились браконьерами. Любители спиннинга попадали под этот статус сразу по двум пунктам – длине лески более 10 метров и использованию на блеснах тройников.

Опять же все рыбаки знают, что многие виды рыб – например, щука или окунь – нерестятся еще в мае. Позднее всех нерестится лещ – в конце мая-начале июня. А потому запрещать рыбалку на ручные орудия лова – удочки и спиннинги – на того же окуня или щуку вплоть до 1 июля иначе как узаконенной глупостью назвать нельзя. 

И здесь мнение карельских рыбаков, владельцев турбаз Карелии и даже чиновников карельского Минсельхоза едино – правило 10 метров следует отменять, как неактуальное, бессмысленное и вредное, если говорить про развитие туризма. Однако принято оно было на федеральном уровне, а потому и отменено должно быть там же. 

Еще в прошлом году рыбаки Карельского клуба рыбаков отправили обращение на прямую линию президента Владимира Путина с просьбой отменить запрет на ловлю спортивными снастями до 30 июня. Ответа не было. С августа 2019 года карельский Минсельхоз также отправляет многочисленные письма в Северо-Западное территориальное управление (СЗТУ) по рыболовству в Санкт-Петербург с просьбой отменить правило 10 метров, убрать запрет на ловлю щуки ручными орудиями лова в Западном бассейне (Ладога и притоки), а также в целом разрешить до 30 июня ловить на ручные орудия лова – удочки и спиннинги. А сети на этот период оставить под запретом. 

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в Минсельхозе Карелии, из СЗТУ предложения Карелии были отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) – головной институт рыбохозяйственной отрасли. Именно он должен научно обосновать такое решение. Однако до сих пор из ВНИРО никакого ответа не поступило. По сути, все предложения Карелии утонули в водах института. Здесь уместно вспомнить грустную шутку про шерифа и проблемы индейцев. Другими словами: в Москве мало интересует, что в Карелии действуют неактуальные законы, защищающие непонятно что, а все рыбаки-любители имеют до 1 июля юридический статус браконьеров. Причем это понимают и местные чиновники, которые ничего сделать не могут. 

Пока же продолжаем жить по-старому. Глупый запрет с 1 июля снят. Однако рыбакам следует помнить, что на многих водоемах могут действовать иные запреты, которые упомянуты в Правилах рыболовства.

Так, например, до 31 июля запрещена рыбалка на реке Шуя в Пряжинском районе, в беломорской Шуе до ноября запрещен спиннинг, всегда запрещена рыбалка в охранной зоне музея «Кижи» в Онежском озере, действуют запреты на других водоемах. То есть, отправляясь на рыбалку, стоит заглянуть в правила рыболовства, чтобы случайно не стать браконьером и не нарваться на штраф. 

Напомним также, что в 2018 году в России был принят закон о любительском рыболовстве. В частности, документ устанавливает такое понятие, как суточная норма вылова – это объем водных биоресурсов, разрешенный гражданину для вылова в течение суток. В Карелии еще до принятия этого закона вступили в силу новые нормы суточного вылова рыбы на человека.

Так, каждый рыбак имеет право выловить в сутки не более 1 кг сига, не более 2 кг судака, не более 2 кг палии, не более 5 кг кумжи Топо-Пяозерского водохранилища. Кроме того, не более 15 кг корюшки, не более 15 кг ряпушки. В целом, суточный улов не должен превышать 15 кг рыбы. При этом если вес, например, судака выше 2 кг, то закон не требует «пилить» этого судака, а разрешает взять его целиком.

Источник: karelia.news

Также в разделе:

На Онежском судостроительном заводе заложен киль четвертого краболова для ГК «Русский Краб»...

Карельский парламент направит в Минсельхоз России обращение о необходимости изменения правил выделения участков для форелеводства...

В Карелии разбираются с разливом рыбных отходов...

Крупнейшая в России ферма по выращиванию мидий появится в Карелии...

Свалка мертвой форели обнаружена на севере Карелии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для рыболовов НАО хотят добавить участков
30 июня 2021, 09:43
В Ненецком автономном округе планируют создать на Печоре дополнительно 11 участков для любительского рыболовства. Предполагается, что первый из них появится в районе деревни Лабожское. Сейчас проект проходит согласование в Североморском теруправлении Росрыболовства, после чего его...
Усилия по восстановлению запасов стерляди дают результат: ученые проработают возможность ее вылова в Саратовском водохранилище для рыбаков-любителей
14 декабря 2020, 11:38
 Вопросы регулирования промысла в 2021 году, в том числе любительского рыболовства, обсудили на заседании Волжско-Камского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которое состоялось в г. Набережные Челны под председательством заместителя руководителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение