В Карелии появится рабочая группа по вопросам рыбоводства и экологизации аквакультуры

Фильтры

Регион

Новости

В Карелии появится рабочая группа по вопросам рыбоводства и экологизации аквакультуры

С такой инициативой выступили парламентарии республики на Комитете по агропромышленной политике, природопользованию и экологии. Депутаты обсудили меры поддержки, которые принимаются в регионе для улучшения экологического состояния озер, где выращивают форель.

В Карелии появится рабочая группа по вопросам рыбоводства и экологизации аквакультуры

«Достаточно много обращений в адрес депутатов поступает от жителей по вопросам предоставления на наших озерах рыбоводных участков для размещения форелеводческих хозяйств. Они поднимают вопросы о необходимости усиления контроля за состоянием озер, на которых ведут свою деятельность рыбоводные хозяйства, проведения мониторинга и научно-исследовательских работ по определению состояния экосистем водоемов», — рассказала председатель комитета Марина Гуменникова.

Она напомнила, что с 2022 г. в республике предусмотрены новые направления господдержки для повышения экологизации аквакультуры — возмещается часть затрат, в том числе на научно-исследовательские работы. Заместитель премьер-министра правительства региона — министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов отметил, что на повышение экологической безопасности рыбоводства в республике выделены 10 млн рублей. Порядок предоставления средств определен, идет сбор заявок.

Заместитель гендиректора по научно-организационной работе Карельского научного центра РАН Николай Ильмаст обратил внимание, что за последние пять лет мощности форелеводческих предприятий в регионе значительно увеличились — до 35 тыс. тонн. Возросла и биогенная нагрузка на водоемы. Сотрудники КарНЦ готовы проводить научно-исследовательские работы по заявкам форелеводов, заявил Николай Ильмаст.

По итогам обсуждения было решено создать при комитете рабочую группу по вопросам региональной аквакультуры (рыбоводства).

«В ее состав войдут представители исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, экологи и все заинтересованные лица. На заседаниях будут рассматриваться системные вопросы поиска баланса между экономикой и защитой нашего водного богатства, а также частные случаи. Мы надеемся на то, что между властью, гражданами и бизнесом будет конструктивный диалог», — прокомментировала Марина Гуменникова.

Источник: tv-karelia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее