Рыбные корма в Карелию по-прежнему ввозят из-за границы

06 февраля 2020, 12:46

Судя по всему, свой завод не спасает

рыбоводство, корм, импорт

Как доложили карельские таможенники, корм – вторая по величине строка импорта в Карелию

Стоит напомнить, что два с половиной года назад в Петрозаводске торжественно открыли завод по изготовлению рыбных кормов, первый в стране. Конкретно – кормов для товарной форели, производство которой в нашем регионе упорно стараются расширить, невзирая на риски для экологии. Много лет форелевые корма закупались только за рубежом: лишь на Западе придумали некий ингредиент, не позволяющий корму тонуть или всплывать. Это главное условие успеха: форель питается не с поверхности и не со дна, а в толще воды. Но российским умельцам удалось расколоть секрет, и в карельской столице наладили свое производство.

В России существенно увеличилось производство комбикормов для рыб

Тогда, в августе 2017-го, кормов «Карельским рыбным заводам» хватало только для собственной форели, но они обещали расширить производство и закрыть до половины потребностей внутреннего рынка. Похоже, этого не произошло.

Одним из объяснений может служить защита интеллектуальной собственности. «Секретный ингредиент» тщательно охраняется: на открытии завода журналистам даже не разрешили снимать оборудование. А компаниям-конкурентам, и особенно местным форелеводам, как видно, выгоднее ввозить корм из-за рубежа, чем самим вкладываться в российские научные разработки.

Тем временем товарооборот с Суоми растет. По словам нового руководителя Карельской таможни, ведомства, в прошлом году грузооборот на нашем участке границы составил более 8,2 миллионов тонн - на общую сумму 1 миллиард 527 миллионов долларов США. В федеральный бюджет таможня перечислила 2 миллиарда 175 миллионов рублей.

Источник: karel.mk.ru

Также в разделе:

Бизнесмен выловил в Карелии 3,5 тонны рыбы без оформления ветеринарных документов...

Карелия республика: новые заводы по переработке рыбы в Кондопоге стартуют в начале года...

В Карелию из Финляндии завезли 4,4 миллиона мальков форели...

Карелия республика: Доходы рыболовной отрасли возросли на треть до 11 миллиардов рублей...

После массового мора радужной форели в Карелии аквапредприятие получило 229 млн рублей...

После массового мора радужной форели в Карелии аквапредприятие получило 229 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточные ученые разработали эффективные и дешевые корма для рыбоводства
21 января 2020, 11:26
Их цена на 10% ниже, чем у импортных аналогов Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) завершили испытания разработанных ими кормов для разведения рыбы, сообщает во вторник пресс-служба ТИНРО. Как показали проведенные тесты,...
За 7 месяцев в России произвели 2,5 тыс.тонн кормов из рыбы
28 августа 2019, 08:59
Об этом пишет SoyaNews, ссылаясь на официальную статистику ЕМИСС. В июле 2019г. в России произвели 344 тонны кормов из рыбы - это на 25,5% меньше, чем месяцем ранее, но на 3,6% больше, чем в июле 2018г.  За 7 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение