Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В маленьком поселке в Карелии организовано самое крупное форелевое производство в России

06 апреля 2009, 16:19
В маленьком карельском поселке Куркиёки перестали пить и заговорили о новой жизни. И всё из-за рыбы. В коровнике построили бассейн и выпустили мальков форели. Теперь люди с сачками уверены, что накормят рыбой не только Петербург, но и Европу.

Подробнее корреспондент «Пятого канала» Аркадий Назаренко.

Её готовят к погрузке несколько человек с сачками. Нужно действовать аккуратно – каждая тушка форели килограмма в полтора стоит почти триста рублей; а до этого её нужно ещё выращивать почти три года. В последний путь – там, на берегу, уже ждёт грузовик – ещё живую рыбу отправляют по льду на снегоходе.

В маленькую карельскую деревню Куркиёки новая жизнь пришла, когда здесь появилось рыбное хозяйство, на базе бывшего маслозавода, который давно не работал. Местные жители просто спивались – заработка, кроме выручки от продажи молока и мяса, нет. Но скотину держат только единицы. Сейчас руководители завода трудоустроили около тридцати процентов населения. Всё началось с реставрации старого коровника. Теперь здесь бассейны с мальками форели. Профессиональные рыбоводы называют их ласково – посадочным материалом.

Тимур Газимагомедов, директор хозяйства: «Всё разрушено было, сейчас зарождается. Местные учувствуют. У нас всего двадцать восемь человек работает. Двадцать из них – местные жители».

В цехе, как в операционной, идеальная чистота. Этого требует дорогое оборудование, которое только-только начинают осваивать работники предприятия. Поэтому среди дипломированного персонала – а таких единицы – большая текучка. Тот, кто забывает мыть руки и делать регулярную влажную уборку, три раза в день, как правило идут работать в соседний свинарник – больше некуда.

Всеми процессам на заводе руководит всего один человек, и только изредка выходит в цех – проведать своих подопечных. А так – всё происходит по щелчку компьютерной мыши. Ну, вот сейчас, например, самое время покормить посадочный материал.

Обороты пока небольшие, но это самое крупное, а теперь ещё и современное рыбное хозяйство в России и ближайшей Европе. Пока что форель, выращенную здесь, продают в основном в Петербурге и окрестных деревнях. Через пару лет, здесь появится и собственное перерабатывающее производство. География поставок расширится, а цена станет гораздо ниже. Кроме того, что это очень вкусная рыба, в форели содержится огромное количества витамина Б12. Учёными доказано, она может лечить от таких серьёзных болезней, как анемия.
Источник: 5-tv.ru

Также в разделе:

В Карелии браконьеры истребляют рыбу в промышленных масштабах...

Создание кластера аквакультуры в Карелии идет в рамках утвержденного Плана...

Новый завод по производству корма для рыбы в Петрозаводске способен закрыть более 50% потребности российского рынка...

Футболист Александр Кержаков поддержал предложение Росрыболовства выпустить мальков лосося в Онежское озеро...

Рыбные хозяйства Карелии выловили более 30 тысяч тонн рыбы...

Руководитель Росрыболовства и врио главы Республики Карелия обсудили вопросы развития аквакультуры в регионе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение