Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Карелия: Заявка на клев

26 сентября 2008, 09:54
Объявлен конкурс на добычу рыбы в Карелии.

Ситуация
Заявка на клев
Объявлен конкурс на добычу рыбы в Карелии
Мария Бортновская, Петрозаводск, Светлана Цыганкова

"Российская газета-Неделя" - Северо-Запад №4759 от 25 сентября 2008 г.
Версия для печати

Рыба из местных водоемов пользуется у карелов большой популярностью. Фото: Замир Усманов
Рыба из местных водоемов пользуется у карелов большой популярностью. Фото: Замир Усманов

Вчера министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии заявило о формировании списка рыбодобывающих компаний и перечня рыбопромысловых участков на внутренних водоемах республики. С подобной инициативой карельское правительство выступило впервые.

- Часть списка рыбопромысловых участков по основным водоемам республики уже сформирована, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов. - Поступила 171 заявка на лов рыбы в Онежском озере и 100 заявок - в Ладожском. 14 участков уже направлены на согласование в северо-западное территориальное управление федерального агентства по рыболовству. После прохождения процедуры будет объявлен конкурс для компаний, занимающихся промышленным рыболовством.

Основной критерий для участия в конкурсе - рыбохозяйственная деятельность компании на рынке не менее четырех лет.

- Предприятия, претендующие на проведение промышленного лова рыбы, должны доказать, что они занимаются этим профессионально, имеют успехи и знают толк в деле, - продолжил собеседник "РГ". - Для этого необходимо представить статистику по объемам вылова по годам и среднесписочную численность рабочих предприятия.

Мануйлов уверен: конкурс будет совершенно справедливым, без предпочтений. Не станет учитываться и факт приписки предприятия. Хотя, как правило, в подобном ремесле пришлые компании не очень рвутся на карельский рынок. Надо хорошо знать внутренний водоем, просчитывать варианты промышленного производства. Только тогда можно рассчитывать на успешный вылов. Как правило, предприятия справляются и с заявленным планом, и с реализацией выловленной продукции.

В Карелии вылавливают порядка двух с половиной тысяч тонн рыбы пресных водоемов. Этого вполне достаточно для региона. По данным республиканского комитета по статистике, в год каждому жителю Карелии необходимо съедать 24 килограмма рыбы. Врачи уверены: это больше физиологической нормы. Хватит и 18 килограммов, 8 из которых могут обеспечить внутренние водоемы республики.

Смогут ли жители Карелии съесть свою часть рыбы из внутренних водоемов республики, станет известно в следующем году. Заявки от предприятий на формирование списков рыбопромысловых участков еще принимаются. Конкурс на право заключения договоров на предоставление участков для промышленного рыболовства будет проводиться в несколько этапов: в течение декабря 2008-го и января 2009 года.



Источник: rg.ru

Также в разделе:

Карелия республика: Завод по глубокой переработке трески и форели построят в Кондопоге...

Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии...

Форель карельского производителя завоевала три награды на выставке...

Путин поручил обсудить разработку рыбоводных заводов в Карелии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение