Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Карелия выступает за поддержку развития мурманских береговых предприятий

24 октября 2012, 10:54
Вопреки изменчивой позиции мурманских чиновников.

На прошедшем СНПС против снижения прибрежных квот голосовали представители правительства Республики Карелия. По мнению начальника управления рыбного хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Игоря Пепеляева решение о пропорциональном распределении квот, принятое в прошлом году, соответствует экономическим интересам Российской Федерации и приморских регионов Северо-Запада.

- Свою позицию при голосовании о распределении прибрежных квот я не менял с прошлого года. Тогда, в прошлом году, вроде было принято решение изменять прибрежную квоту пропорционально изменению ОДУ. То есть при увеличении ОДУ квоту увеличивают, при уменьшении также пропорционально уменьшают. У меня сложилось мнение, что оно принималось в том контексте, что будет распространяться и на последующие годы. Но не ниже 21 тысячи тонн, как предполагается по соглашению Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Такая ситуация была понятна и прозрачна. А в этом году произошло, видимо, изменение настроений у членов СНПС, поэтому проголосовали как-то, немного по-другому, - считает Игорь Пепеляев.

При этом Республика Карелия получает не самые большие прибрежные квоты. В регионе зарегистрировано всего 16 рыбодобывающих предприятий, из них только семь имеют прибрежные квоты. При этом все они рыбу везут в Мурманск.

- Так исторически сложилось, что у нас небольшая прибрежная квота. Но вся рыба, выловленная по прибрежной квоте, поставляется в Россию на береговые перерабатывающие предприятия или в торговлю в охлажденном виде. Для Карелии по большому счету этот вопрос не так важен, потому что прибрежные предприятия поставляют рыбу на берег Мурманской области. Но и в прошлом и в этом году мы так голосовали, чтобы поддержать, в том числе, и перерабатывающие предприятия Мурманской области, - подчеркивает Игорь Пепеляев.

Хотя в Карелию рыба, выловленная в Баренцевом море, в охлажденном виде не поставляется, чиновники этого региона, получается, ставят в приоритет интересы как России в целом, так и соседних регионов. В то время как руководство комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области оправдывает в СМИ отказ от пропорционального распределения квот между российскими пользователями договоренностями с Норвегией в рамках СРНК.

Также в разделе:

В Карелии появятся две фермы по разведению мидий и три завода по переработке рыбы...

В Карелии рыбодобывающие компании получили инвестквоты на строительство пяти судов...

Предприятия Карелии выловили 28 тысяч тонн океанической рыбы в этом году...

Рыбоводное хозяйство "Карелпродактс" планирует создание селекционно-генетического центра рыбоводства...

В Карелии появится завод по переработке рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижневартовском районе обсудили основные модели поддержки предпринимательства
4 июня 2018, 11:36
Нижневартовский район, ХМАО. 12 субъектов предпринимательства Нижневартовского района получили субсидии на сумму 418 тыс. рублей в первом квартале 2018 года. Приняты 27 заявлений от 18 субъектов на 852 тыс. рублей. Целевое назначение субсидий – возмещение коммунальных платежей,...
Латвийские рыбные хозяйства смогут получить 30 млн евро из фондов ЕС
15 февраля 2018, 09:15
Латвийским рыбным хозяйствам из Европейского фонда морских дел и рыбного хозяйства в 2014-2020 гг. будет доступно более 30 млн евро на модернизацию, развитие производства и получение новых знаний, сообщили агентству LETA в Министерстве земледелия. "Идей и воли к работе у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение