Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Карелия выступает за поддержку развития мурманских береговых предприятий

24 октября 2012, 10:54
Вопреки изменчивой позиции мурманских чиновников.

На прошедшем СНПС против снижения прибрежных квот голосовали представители правительства Республики Карелия. По мнению начальника управления рыбного хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Игоря Пепеляева решение о пропорциональном распределении квот, принятое в прошлом году, соответствует экономическим интересам Российской Федерации и приморских регионов Северо-Запада.

- Свою позицию при голосовании о распределении прибрежных квот я не менял с прошлого года. Тогда, в прошлом году, вроде было принято решение изменять прибрежную квоту пропорционально изменению ОДУ. То есть при увеличении ОДУ квоту увеличивают, при уменьшении также пропорционально уменьшают. У меня сложилось мнение, что оно принималось в том контексте, что будет распространяться и на последующие годы. Но не ниже 21 тысячи тонн, как предполагается по соглашению Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Такая ситуация была понятна и прозрачна. А в этом году произошло, видимо, изменение настроений у членов СНПС, поэтому проголосовали как-то, немного по-другому, - считает Игорь Пепеляев.

При этом Республика Карелия получает не самые большие прибрежные квоты. В регионе зарегистрировано всего 16 рыбодобывающих предприятий, из них только семь имеют прибрежные квоты. При этом все они рыбу везут в Мурманск.

- Так исторически сложилось, что у нас небольшая прибрежная квота. Но вся рыба, выловленная по прибрежной квоте, поставляется в Россию на береговые перерабатывающие предприятия или в торговлю в охлажденном виде. Для Карелии по большому счету этот вопрос не так важен, потому что прибрежные предприятия поставляют рыбу на берег Мурманской области. Но и в прошлом и в этом году мы так голосовали, чтобы поддержать, в том числе, и перерабатывающие предприятия Мурманской области, - подчеркивает Игорь Пепеляев.

Хотя в Карелию рыба, выловленная в Баренцевом море, в охлажденном виде не поставляется, чиновники этого региона, получается, ставят в приоритет интересы как России в целом, так и соседних регионов. В то время как руководство комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области оправдывает в СМИ отказ от пропорционального распределения квот между российскими пользователями договоренностями с Норвегией в рамках СРНК.

Также в разделе:

Предприятия Карелии выловили 28 тысяч тонн океанической рыбы в этом году...

Рыбоводное хозяйство "Карелпродактс" планирует создание селекционно-генетического центра рыбоводства...

В Карелии появится завод по переработке рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвийские рыбные хозяйства смогут получить 30 млн евро из фондов ЕС
15 февраля 2018, 09:15
Латвийским рыбным хозяйствам из Европейского фонда морских дел и рыбного хозяйства в 2014-2020 гг. будет доступно более 30 млн евро на модернизацию, развитие производства и получение новых знаний, сообщили агентству LETA в Министерстве земледелия. "Идей и воли к работе у...
В Орловской области разработают программу по поддержке рыбных хозяйств
30 марта 2016, 01:29
В Орловской области намерены разработать специальную программу по поддержке рыбных хозяйств. За последнее время они прибавили в производстве и замещают большую часть запрещенной европейской продукции. В Орловской области - пять тысяч гектаров водоёмов, но воспользоваться природным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение