Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Карелия выступает за поддержку развития мурманских береговых предприятий

24 октября 2012, 10:54
Вопреки изменчивой позиции мурманских чиновников.

На прошедшем СНПС против снижения прибрежных квот голосовали представители правительства Республики Карелия. По мнению начальника управления рыбного хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Игоря Пепеляева решение о пропорциональном распределении квот, принятое в прошлом году, соответствует экономическим интересам Российской Федерации и приморских регионов Северо-Запада.

- Свою позицию при голосовании о распределении прибрежных квот я не менял с прошлого года. Тогда, в прошлом году, вроде было принято решение изменять прибрежную квоту пропорционально изменению ОДУ. То есть при увеличении ОДУ квоту увеличивают, при уменьшении также пропорционально уменьшают. У меня сложилось мнение, что оно принималось в том контексте, что будет распространяться и на последующие годы. Но не ниже 21 тысячи тонн, как предполагается по соглашению Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Такая ситуация была понятна и прозрачна. А в этом году произошло, видимо, изменение настроений у членов СНПС, поэтому проголосовали как-то, немного по-другому, - считает Игорь Пепеляев.

При этом Республика Карелия получает не самые большие прибрежные квоты. В регионе зарегистрировано всего 16 рыбодобывающих предприятий, из них только семь имеют прибрежные квоты. При этом все они рыбу везут в Мурманск.

- Так исторически сложилось, что у нас небольшая прибрежная квота. Но вся рыба, выловленная по прибрежной квоте, поставляется в Россию на береговые перерабатывающие предприятия или в торговлю в охлажденном виде. Для Карелии по большому счету этот вопрос не так важен, потому что прибрежные предприятия поставляют рыбу на берег Мурманской области. Но и в прошлом и в этом году мы так голосовали, чтобы поддержать, в том числе, и перерабатывающие предприятия Мурманской области, - подчеркивает Игорь Пепеляев.

Хотя в Карелию рыба, выловленная в Баренцевом море, в охлажденном виде не поставляется, чиновники этого региона, получается, ставят в приоритет интересы как России в целом, так и соседних регионов. В то время как руководство комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области оправдывает в СМИ отказ от пропорционального распределения квот между российскими пользователями договоренностями с Норвегией в рамках СРНК.

Также в разделе:

Карельские рыбные заводы-Корма строят завод в Петрозаводске...

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики...

Росрыболовство поддержало проект выращивания селекционной икры форели в Карелии...

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии...

Новый завод построен в Петрозаводске по программе импортозамещения в рыбной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области разработают программу по поддержке рыбных хозяйств
30 марта 2016, 01:29
В Орловской области намерены разработать специальную программу по поддержке рыбных хозяйств. За последнее время они прибавили в производстве и замещают большую часть запрещенной европейской продукции. В Орловской области - пять тысяч гектаров водоёмов, но воспользоваться природным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: