Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Белорусский предприниматель помогает в Карелии выращивать радужную форель

28 января 2010, 11:14
Григорий Федоренко приехал из Гомеля в Карелию еще в девяностых годах. Обосновался в поселке Янишполе Кондопожского района. Куда приложить руки, долго не думал. Жить на берегу озера и не ловить рыбу было бы непонятно. Вот и занялся Григорий Владимирович рыбалкой. Но не любительской, для себя и семьи, а производственной. Организовал первую в Карелию частную рыболовную бригаду. Купил со временем даже два судна, которые и выходили в путину, добывая знаменитого онежского сига. А потом рыбы стало меньше. Федоренко переквалифицировался. Приобрел станок и стал плести сети для промышленного рыболовства.

- После понял, что пора отдавать долги природе, - объясняет он, угощая вкусной красной рыбой, которую сам выращивает и солит. - Решил помогать в восстановлении рыбных запасов.

Начал делать садки для разведения форели. Но прежде чем заняться непосредственно производством, поездил, посмотрел, что используют в Карелии, изучил зарубежный опыт и разработал собственный вариант. Григорий Федоренко изготавливает садки круглой формы, до этого их делали восьмиугольными, в буквальном смысле из подручных средств. Теперь уже вместе со своим зятем Иваном Апроду, который перебрался в Карелию из Молдавии, Григорий Владимирович поставил производство садков для выращивания форели на совершенно новый качественный уровень. Купили станки и из специальных гранул делают трубы разного объема, из этих труб и собирают круглые мини-бассейны разных объемов. Возле поручней специальные крюки, на которые прикрепляется вместительный мешок. Все это помещается в воду. Там рыба плавает, кормится и подрастает от пятиграммового малька до двух- трехкилограммовой взрослой особи. За полтора года работы своего малого предприятия Федоренко изготовил почти сорок садков.

- Действительно, аналогов подобному производству нет не только в Карелии, но, пожалуй, и в России, - говорит начальник управления рыбного хозяйства министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Игорь Пепеляев. - По соотношению цена-качество они могут конкурировать с лучшими зарубежными образцами.

Но Федоренко не собирается останавливаться на достигнутом, не в его это характере. Думает Григорий Владимирович над тем, как усовершенствовать свою технологию. Сегодня все работы по чистке садка, удалению погибшей рыбы делаются вручную, попробуй-ка подними тонны воды. Федоренко хочет купить специальные насосы, которые будут заниматься этой работой автоматически. А еще он намерен начать выпуск кормушек-автоматов. Как признался предприниматель, для этого ему надо четыре-пять миллионов рублей. Брать кредиты он не хочет, считает, что слишком высокие ставки. Полагаться может только на себя. Говорит: вот когда сумеет собрать нужные деньги, тогда и будет внедрять новинки в свое производство.

Перспективы же развития малого предприятия есть. В Карелии, а республика обеспечивает почти 70 процентов потребности в форели всей Российской Федерации, только четвертая часть из сорока действующих хозяйств снабжена современными садками. Кроме того, Григорий Владимирович предлагает небольшие садки туристическим компаниям, гостиницам. В этих мини-бассейнах они могут держать свежую рыбу для своих клиентов.

- Мы собираемся и сами выращивать форель, - делится задумкой Федоренко. - Мой родной брат Николай недавно открыл в поселке Березовка Кондопожского района небольшой завод по ее переработке. Ему нужна экологически чистая рыба.

Сейчас на предприятии Николая Федоренко трудятся 12 человек. При этом мощность действующих садковых линий составляет 450 тонн товарной форели в год. Новый проект предполагает в дальнейшем выпуск продукции как из пресноводной, так и морской рыбы: рыбу охлажденную и мороженую (в разделанном и неразделанном виде), соленую, копченую, подкопченную различных видов, зернистую форелевую икру. Появятся и новые рабочие места для 45 человек.

Кстати, Николай Федоренко работает в связке еще с одним белорусом - Геннадием Гутырой. Тот поставил рядом цех по производству легкой и удобной пенопластовой тары для рыбы. Получился непрерывный цикл.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Карельские рыбные заводы-Корма строят завод в Петрозаводске...

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики...

Росрыболовство поддержало проект выращивания селекционной икры форели в Карелии...

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии...

Новый завод построен в Петрозаводске по программе импортозамещения в рыбной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

От карельской форели до карельских форвардеров
24 ноября 2016, 11:44
Наиболее крупные проекты, реализованные в этом году в области развития промышленного потенциала, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Карелии обозначил на брифинге в правительстве республики заместитель премьер-министра Юрий Савельев. В тройке лидеров Зампремьера выделил три...
Карельская форель стала лучшим инновационным продуктом года
26 февраля 2016, 15:46
Эксперты высоко оценили качество рыбы из Кондопожского района. В Москве завершился крупнейший в России и Восточной Европе международный форум Продэкспо-2016. На нем были представлены 1400 российских производителей и 550 иностранных компаний из 63 стран. Участником выставки стал...
Россия хочет запретить ввоз форели из хозяйства Белоруссии из-за выявленных нарушений
10 ноября 2015, 17:18
Специалисты Россельхознадзора установили, что программа производственного лабораторного контроля на предприятии "Форелевое хозяйство Лохва" не может гарантировать безопасность выпускаемой продукции Россельхознадзор просит Госветслужбу Белоруссии ввести запрет на ввоз рыбы в РФ с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: