На Онежском судостроительном заводе заложен киль четвертого краболова для ГК «Русский Краб»

26 июля 2021, 11:05

Как сообщили в пресс-службе ГК «Русский краб», 23 июля на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе заложен четвертый краболов проектной серии 5712LS, которую завод строит по заказу крупнейшей дальневосточной крабопромысловой компании «Русский Краб». В серию войдут семь судов для добычи и перевозки живого краба. Строительство ведется в рамках программы инвестиционных квот. Реализация проекта позволит планомерно заместить действующие суда компании на более производительные, безопасные и комфортные для экипажей краболовы.На Онежском судостроительном заводе заложен киль четвертого краболова для ГК «Русский Краб»

Директор АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» Владимир Майзус отметил, что строительство краболовов для ГК «Русский Краб» – один из самых  крупных заказов в истории предприятия. Киль головного судна заложен в июне 2020 года, завершение строительства серии планируется в 2024 году.                                                            

«Этот заказ обеспечил загрузку завода на ближайшие годы. АО «ОССЗ» – важный промышленный объект Республики Карелия. Уже сейчас предприятие обеспечивает более пятисот рабочих мест. Онежский судостроительно-судоремонтный завод является активным участником программы обновления российского рыбопромыслового флота. Уверен, что благодаря опыту, профессиональным знаниям и навыкам трудового коллектива суда для ГК «Русский Краб» будут построены качественно и в установленный срок», – сказал министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев.

Техническое оснащение краболовов проекта 5712LS позволит удвоить объем перевозимой живой продукции, повысить показатели ее сохранности, улучшить мореходные качества судов, необходимые для работы в сложных метеоусловиях бассейнов Охотского и Берингова морей.

Кроме серии 5712LS в состав нового флота ГК «Русский Краб» войдут три краболова-процессора серии 5712P с бортовыми фабриками для переработки улова. Их строительство ведет Окская судоверфь. Контракты с обеими верфями заключены по итогам аукциона 2019 года о закреплении и предоставлении доли квот, на котором ГК «Русский Краб» приобрела 10 лотов на добычу промыслового краба.

СПРАВОЧНО:

Основные технические характеристики краболова проекта 5712LS: длина – 57,70 м, ширина – 12,60 м, автономность – 40 дней, скорость полного хода – 12,6 узлов, емкость по живому крабу – 110-120 тонн. 

ГК «Русский Краб» — одна из ведущих крабопромысловых компаний России, крупнейшая на Дальнем Востоке. Добычу крабов ведет собственный флот компании, состоящий из 19 судов. В 2021 году группа владеет правами на добычу 12,86 тыс. т крабов в подзонах северо-западной части Тихого океана. «Русский Краб» экспортирует живую и варено-мороженую продукцию в Китай, Южную Корею, Японию, США и ЕС. 

АО «Онежский судостроительный завод» образовано в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, созданного в 1944 году. В конце 2014 года при поддержке правительства РФ было принято решение о передаче имущества «Онежского судостроительного завода» в госсобственность и создании на его базе нового предприятия — Онежского судостроительно-судоремонтного завода, учредителем которого стало ФГУП «Росморпорт».

Также в разделе:

В Карелии из-за протестов местного населения приостановили строительство аквафермы...

Карельский парламент направит в Минсельхоз России обращение о необходимости изменения правил выделения участков для форелеводства...

В Карелии разбираются с разливом рыбных отходов...

Крупнейшая в России ферма по выращиванию мидий появится в Карелии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: