Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Карельские предприятия по производству аквакультуры видят бонусный заработок в агротуризме

Фильтры

Регион

Новости

Карельские предприятия по производству аквакультуры видят бонусный заработок в агротуризме

На прибрежных Карельских предприятиях выращивают не только рыбу, но также другую аквакультуру — моллюсков и водоросли. Теперь производители приглашают туристов на это посмотреть.

Карельские предприятия по производству аквакультуры видят бонусный заработок в агротуризме

Два предприятия в Карельской области собираются заняться выращиванием мидий в арктическом регионе, сообщает правительство Карелии. По данным ведомства, побережье Белого моря подходит для выращивания мидий идеально, даже с учетом того, что лед на побережье сохраняется значительную часть года. Предприятия по производству мидий собираются собрать свои первые урожаи в 2023 году.

Как рассказали в правительстве, первое предприятие располагается в Лоухском районе, в поселке Чупа. Его строительство начали в 2021 году, было инвестировано 32 млн рублей. Первый урожай моллюсков должен созреть здесь в 2023 году, он может составить до 20 тонн продукта.

В этом же году соберет свой первый урожай и второе предприятие, говорится в сообщении ведомства. В него инвестировали 3 млн рублей, на эти средства было частично закуплено оборудование, производитель приступил к выращиванию мидий, первый урожай также ожидается в этом году. Предприятие уже заключило контракты с местными ресторанами и будет поставлять в них свежих мидий с производства. 

Третье предприятие, о котором сообщили в правительстве, в 2022 году стало резидентом Арктической зоны. Оно ориентировано на добычу бурых водорослей, на средства, полученные за счет резидентства, были приобретены лодки и необходимое оборудование, в 2022 году было добыто 122 тонны водорослей. На очереди — строительство завода для переработки водорослей, который обеспечит продукцией из водорослей всю Карелию. Инвестировать в завод планируют до 250 млн рублей.

Глава республики Артур Парфенчиков рассказал в своем сообщении, что мероприятия будут продавать не только произведенную аквакультуру, но и впечатления. Предприятия открыты для экотуристов, и это может поспособствовать развитию региона в целом. 

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)