Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

За последние 5 лет объемы рыбоводства в Карелии выросли почти в 2 раза

09 января 2013, 11:17
По предварительным оценкам, в ушедшем году в Карелии будет выращено 16,6 тыс. тонн товарной рыбы и посадочного материала. В настоящее время в республике работают 53 рыбоводных хозяйства. За последние 5 лет объемы рыбоводства в республике выросли почти в 2 раза.

«Нарастить объёмы выращивания рыбы позволили благоприятные климатические условия в летне-осенний период, а также расширение мощности действующих рыбоводных хозяйств. Стабильному развитию товарного рыбоводства в республике способствует закрепление за пользователями рыбопромысловых участков. В настоящее время Министерство сформировало перечень, включающий 212 участков для осуществления рыбоводной деятельности, проведены конкурсы и заключено 172 договора о предоставлении рыбоводных участков в пользование на срок до 10 лет», - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в республиканском правительстве.

В структуре выращенной рыбы за 2012 год 98,8 % занимает радужная форель, 1,2 % приходится на нельму, сига, пелядь и осётра.

Наибольший вклад в развитие товарного рыбоводства обеспечили следующие предприятия: ООО «Ладожская форель» - 2147 тонн, ООО «Кала я марьяпоят» - 1932 тонн, ООО «Рокфор» - 1606 тонн, ООО «Сегозерское» - 1321 тонн, ЗАО «Кала-Ранта» - 1122 тонны.

В последние годы ряд крупных рыбоводных хозяйств не только увеличили объемы выращивания рыбы, но и осуществили планы по строительству перерабатывающих мощностей, позволяющих на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы (охлаждение, потрошение, заморозка, икра и др.) для дальнейшей транспортировки с целью сбыта.

Другое направление инвестиционной деятельности, как отметили в пресс-службе, это создание производств по выращиванию посадочного материала. Так, инвестиционный проект ЗАО «Вирта», осуществляемый в настоящее время, предусматривает выращивание посадочного материала (молоди форели) для реализации другим рыбоводным хозяйствам Карелии путем строительства рыбопитомника, который располагается недалеко от форелевого хозяйства ЗАО «Кала-Ранта» в дер. Соскуа Лахденпохского района.

Устанавливаемое инкубационное оборудование является на сегодняшний день лучшим по уровню технологии в России и превосходит по своим характеристикам ряд существующих норвежских, финских датских инкубационных центров. Производственные возможности проектируемого рыбопитомника позволят ежегодно выращивать более 10 млн. штук посадочного материала. Стоимость проекта - около 360 млн. рублей. Срок ввода в эксплуатацию - лето 2013 года.

В 2012 году ООО «Карелпродактс» начал осуществляться инвестиционный проект по организации рыбоводного хозяйства и строительству инкубационно-вырастного цеха (ИВЦ) мощностью 2,5 млн.шт. малька форели в Сортавальском районе. Общая стоимость проекта – 80 млн. рублей, ввод в эксплуатацию ИВЦ - лето 2013 года.

«Осуществление данных проектов позволит обеспечить качественным посадочным материалом рыбоводные хозяйства Республики Карелия и свести к минимуму завоз малька из Финляндии и соседних регионов Российской Федерации», - подчеркивается в сообщении.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Карельские рыбные заводы-Корма строят завод в Петрозаводске...

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики...

Росрыболовство поддержало проект выращивания селекционной икры форели в Карелии...

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии...

Новый завод построен в Петрозаводске по программе импортозамещения в рыбной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: