Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Карелии создадут единый рыбопромышленный комплекс

29 сентября 2016, 11:07

В Карелии создадут единый рыбопромышленный комплекс

единый рыбопромышленный комплекс, карелия

Кластер будет создаваться на основе действующих предприятий, в том числе рыбоперерабатывающих линий.

В Карелии создадут рыбохозяйственный кластер. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, республика занимает четвертое место среди всех регионов России по производству товарной аквакультуры.

За шесть месяцев нынешнего года в регионе добыто 66,9 тысячи тонн водных биоресурсов, что на 9,8 тысячи тонн, или 17 процентов, больше, чем за соответствующий период прошлого года. Пикши и трески выловили 55,4 тысячи тонн, что на треть выше показателя 2015 года. Освоили также квоту добычи путассу, вылов которой в зонах иностранных государств северо-восточной части Атлантического океана составил 6,2 тысячи тонн (141 процент к аналогичному периоду прошлого года).

Продолжается промысел и на внутренних водных объектах Карелии. На Белом море также с превышением прошлогоднего показателя добыта одна тысяча тонн водных биоресурсов, в том числе рыбы - 641 тонна и водорослей - 365 тонн. Кстати, здесь же развивается и предприятие по выращиванию мидий. В 2015 году реализовано 27 тонн этих морепродуктов. За пять лет производители (а данный проект разработал инновационно-технологический центр садкового рыбоводства при Петрозавод-ском государственном университете) предполагают расширить плантации и получать до 400 тонн продукции.

Впрочем, по мнению Ольги Стерлиговой, главного научного сотрудника Института биологии Карельского научного центра РАН, такую статистику нельзя назвать позитивной. Она в составе группы ученых изучала факторы влияния рыбоводства на водоемы Карелии. Результаты исследования показали, что в республике лишь в сотне водоемов можно безопасно разводить аквакультуру. Превышение этого объема может отрицательно сказаться на их экосистеме. Поэтому ученые и определили цифру добычи водных биоресурсов - 35 тысяч тонн. "Без вреда для водоемов Карелии эта цифра не может быть превышена", - уверена Ольга Стерлигова.

Однако руководитель инновационно-технологического центра садкового рыбоводства при Петрозаводском государственном университете Антон Курицын считает, что с учетом возможностей морского выращивания в регионе можно добывать до 100 тысяч тонн продукции.

- Кроме того, нельзя не принимать во внимание современные инновационные технологии. Норвежские рыбоводы, например, активно используют выращивание аквакультуры в водоемах с использованием закрытых систем, где отходы не выделяются в среду, а очищаются. И в этом перспектива для товарного выращивания, - говорит кандидат биологических наук Курицын.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков считает, что у республики имеются в наличии предпосылки для развития рыбохозяйственного кластера и уже есть его основные элементы. Конечно, речь в первую очередь идет о форели. Кластер будет создаваться на основе дейст--вующих рыбодобывающих, рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий. Он позволит в разы повысить конкурентоспособность рыбной отрасли, увеличить объемы производства.

- Огромный водный фонд региона, его благоприятные природно-климатические условия для выращивания таких востребованных импортозамещаемых видов рыб, как форель, семга, способствуют ускоренному развитию аквакультуры в республике. Значительное увеличение объемов производства товарной аквакультуры будет содействовать укреплению позиций Карелии на внутреннем рынке. У региона есть идея создания рыбопромышленного кластера. Мы полностью ее поддерживаем и считаем это важнейшим направлением, - подчеркнул Илья Шестаков.

Карелии дали один месяц для разработки программы развития рыбохозяйственного кластера совместно со специалистами Росрыболовства. Кроме того, региону необходимо проработать и программу по выращиванию форели. В РФ 70 процентов царской рыбы сегодня производится в Карелии.

По данным регионального Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, в республике зарегистрированы полсотни рыбоводных хозяйств почти во всех муниципальных районах. Правда, в прошлом году они вырастили 17,95 тысячи тонн разновозрастной рыбы. Это на 20 процентов меньше, чем в 2014-м. Сократился и объем выращенной товарной форели на одну пятую часть. Снижение объемов, по мнению чиновников, связано с закрытием трех крупных хозяйств, негативным влиянием роста курса иностранной валюты, что привело к увеличению стоимости рыбных кормов. Практически все они импортные. Введение в 2014 году эмбарго на ввоз рыбопосадочного материала из стран Евросоюза тоже сказалось на снижении объемов выращивания рыбы.

- Одна из главных проблем в отрасли - это производственная сфера, - говорит председатель правления Ассоциации форелеводов Карелии Виталий Артамонов. - Мы не можем обеспечить внутренний рынок собственной икрой. В республике нет своего селекционно-племенного центра, который бы снабжал отечественные предприятия будущим молодняком. Некоторые хозяйства начинают этим заниматься, но нужно оборудование, опыт и время.

Эксперт, сотрудник Карельского научного центра РАН, кандидат экономических наук Евгений Жирнель считает, что предпосылки для создания рыбохозяйственного кластера в Карелии есть. Нужно вырабатывать рекомендации, обговаривать проблемные вопросы, встречаться со специалистами-практиками, учеными, чтобы создать емкие производства по привлечению инвестиций в отрасль.

А как у соседей?

В Архангельской области также задумались о создании рыбопромышленного кластера. Сейчас действующих кластеров в Поморье три: лесоперерабатывающий, судостроительный и социальный. Инициаторы проекта надеются, что создание объединяющего звена в сфере добычи и переработке рыбных ресурсов поможет решить проблемы отрасли.

Как сообщила заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова, идея создания рыбопромышленного кластера вызвана желанием руководителей региона повысить долю Поморья на рыбопромышленном рынке России и увеличить объемы производства продукции из рыбных ресурсов с добавленной стоимостью на территории региона.

Ольга Горелова отметила, что создание рыбопромышленного кластера позволит привлекать в Архангельскую область дополнительное финансирование. Поэтому основная задача на сегодняшний день - сформировать портфель проектов для рыбопромышленной отрасли региона и заинтересовать потенциальных инвесторов.

Потенциальные участники кластера выделили главные проблемы, которые, по их мнению, стоят перед рыбопромышленной отраслью Архангельской области. Это законодательная неопределенность в сфере рыболовства, недостаточное развитие прибрежной инфраструктуры в регионе, падение уровня рыбохозяйственных исследований в связи с сокращением финансирования, отсутствие квалифицированных кадров.

Планируется, что в рамках кластера будут развиваться два основных направления. Это выращивание рыбы и аквакультура, а также добыча рыбы и ее переработка.

- Для выращивания рыбы и аквакультуры мы определили необходимость проведения оценки потенциала водоемов, расположенных в Архангельской области. Так мы сможем спланировать, в каких местах лучше создавать специальную инфраструктуру. В плане рыбопереработки и рыбодобычи одна из ключевых идей - развитие транспортно-логистической цепочки поставки рыбы с Дальнего Востока в Архангельскую область для дальнейшей транспортировки в регионы центрального федерального округа с использованием Северного морского пути, - рассказала Ольга Горелова.

Как сообщила начальник отдела инновационной деятельности САФУ Мария Нестеренко, университет со своей стороны может оказать методологическую помощь программе создания и развития кластера и помочь рассчитать потенциальные инвестпроекты. Кроме того, специалисты ЦКП НО "Арктика" могут оказать исследовательскую поддержку при анализе качества водоемов для выращивания рыбы и аквакультур.

Также в разделе:

Карельские рыбные заводы-Корма строят завод в Петрозаводске...

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики...

Росрыболовство поддержало проект выращивания селекционной икры форели в Карелии...

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии...

Новый завод построен в Петрозаводске по программе импортозамещения в рыбной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики
30 ноября 2016, 15:40
Одним из вопросов на состоявшемся под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева 29 ноября в Петрозаводске заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии, стало обсуждение программы развития аквакультуры (рыбоводства) на...
От карельской форели до карельских форвардеров
24 ноября 2016, 11:44
Наиболее крупные проекты, реализованные в этом году в области развития промышленного потенциала, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Карелии обозначил на брифинге в правительстве республики заместитель премьер-министра Юрий Савельев. В тройке лидеров Зампремьера выделил три...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: