Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Карелии построят второй завод по выращиванию мальков форели

03 марта 2011, 16:47
На заседании рабочей группы по содействию привлечению инвестиций в экономику республики были рассмотрены инвестиционные проекты. Один из них – проект по строительству инкубатора по выращиванию посадочного материала радужной форели представило ЗАО «Вирта».

Опыт в форелеводческом деле у компании уже есть: в 2009 году в поселке Куркиёки Лахденпохского района она открыла первое в Карелии инкубационно-вырастное хозяйство - завод по производству малька радужной форели. К 2010 году объем выращиваемой товарной рыбы здесь составил 300 тонн. Теперь в планах хозяйства увеличение производства форели до 1000 тонн.

Однако для этого нужен посадочный материал, которого пока не хватает. Поэтому и было принято решение о строительстве второго завода по выращиванию мальков радужной форели. Возводить его предприятие намеревается за счет собственных и кредитных средств.

По словам генерального директора ЗАО «Вирта» Тимура Газимагомедова, стройка начнется нынешней весной, а ввести объект в эксплуатацию планируется уже в декабре. Предполагается, что завод будет производить 12-13 млн штук форели в год. Это решит проблему обеспечения всех форелеводческих хозяйств Карелии, а также Ленинградской области, собственным качественным посадочным материалом. При реализации проекта будет создано 20 новых рабочих мест.
Источник: nika-media.ru

Также в разделе:

Parabola Group построит завод по производству рыбных кормов в Карелии...

Карелия республика: В Кондопоге планируют построить рыбоперерабатывающий завод...

Карелия республика: Завод по глубокой переработке трески и форели построят в Кондопоге...

Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии...

Форель карельского производителя завоевала три награды на выставке...

Комментарии (10):

#1
первое в Карелии инкубационно-вырастное хозяйство - завод по производству малька радужной форели - первым был Кедрозерский рыбоводный завод.
Данила Ручьёв

, 3 марта 2011, 17:31

#2
А до того, как построили Кедрозерский завод, выращиванием малька форели занималось ООО "Янисъярви". И не только форели, но и кумжи, палии, сига, пеляди...  Кстати, это хозяйство продается за смешную цену
Данила Ручьёв

, 3 марта 2011, 17:43

#3
И вообще..
Рыбоводство в республике существует еще с 50-х годов XX века. Соответственно, и выращивание малька – тоже.  Вы знали об этом ???
В 90-х годах рыбоводство начало более-менее приобретать коммерческие формы.
 И, наконец, рыбоводство недавно объявлено приоритетным направлением развития сельского хозяйства в республике с планами обеспечить всю Россию качественной отечественной продукцией. Но...
1. В Карелии на протяжении 15 лет существует острая потребность в качественном и своем посадочном материале. От своих маточных стад, а не из привозной икры.
Сейчас около 70  % малька для "КАРЕЛЬСКОЙ" форели закупается в соседней Финляндии. Финны очччень довольны.
2. Регион, производящий львиную долю отечественной рыбы - до сих пор не имеет своих комбикормовых заводов - и завозит корма из-за рубежа. В итоге, корм стоящий 1 евро за уилограмм, в России начинает стоить 1,5 евро. Удорожание сходу на 50%! Так откуда продукции быть качественной и доступной??? 
3. На глубокую переработку продукция рыбоводства отправляется в СПб, ЛО, Москву, МО, Псков...  только не в Карелии. А потом же в карельских магазинах покупаем свою рыбу, привезенную из СПБ  от 500 до 1000 руб/кг…
Доколе будем строить дома, начиная с крыши???  Доколе будем подходить к нашему будущему и будущему наших детей через одно место
Данила Ручьёв

, 3 марта 2011, 18:25

#4
КУДА ИСЧЕЗЛА НОВОСТЬ??? Верните, пожалуйста!
Страна должна знать! Первоисточник:

 
Данила Ручьёв

, 3 марта 2011, 20:34

#5
КУДА ИСЧЕЗЛА НОВОСТЬ??? Верните, пожалуйста!
Страна должна знать! Первоисточник:

 
Данила Ручьёв

, 3 марта 2011, 20:34

#6
Вернули. Просто обновление на сервере было, временно не работал раздел новостей.
Cергей Павлюченко

, 3 марта 2011, 21:53

#7
В европе конечно корма стоят в полтора раза дешевле, но и форель у них стоит евро/кг (доход рыбовода составляет евро/кг...работают чуть ли не в убыток), а у нас, в среднем, евро/кг. Нормально так зарабатываем. Европейцы спят и видят, как бы свою форель нам продать ходя бы по 3 евро/кг.
Да, кстати, это далеко не второй завод. Кедрозерский, Кала-Ранта, Янисъярви и еще парочка заводов есть(не помню названия).
Alexander Litov

, 4 марта 2011, 09:36

#8
Александр, евро/кг - это доход от реализации, а не прибыль. Согласен, что европейцам было бы интересно нас снабжать рыбой, что, как раз и делают норги и чилийцы. Импорт лососевых в РФ около 300 тыс. тонн, на астрономические суммы. Так о какой поддержке отечественной аквакультуры может идти речь, если до сих пор не принят закон об аквакультуре? Государственные рыбоводные заводы еле справляются со своей нагрузкой и не обеспечивают рынок готовым продуктом. О какой продовольственной безопасности  Державы можно рассуждать? И долго ли будем вообще рассуждать.
Напомню, что одна из функций Государства, это установление особого порядка взаимоотношений в обществе, регулируемые законами. В аквакультуре до сих пор нет основного регулирующего закона, стало быть -отсутствуют современные и четкие правила, отвечающие потребностям общества.
Данила Ручьёв

, 4 марта 2011, 11:09

#9
А я написал, что рыбоводы зарабатывают евро/кг (это 4 рубля/кг охлажденки). А у нас в среднем 80 руб/кг. В России надо оптимизировать затраты за счет модернизации производства и, как следствие,сокращения рабочей силы:)!Ну куда это годится, когда выращивая 300 тонн на хозяйстве работает 15, а то и больше человек?
Alexander Litov

, 4 марта 2011, 11:29

#10
Александр. Вы прекрасно знаете, какова ситуация в аквакультуре и нынешние принципы регулирования производства. Есть спрос-замечательно! Нет? да и фиг с ним. Продали рыбу, разогналии народ и кури бамбук. А вот современное производство требует вложений на порядок больше. Только вот оно дорогое и специфичное, просто так - не продашь. Мало у кого есть уверенность, в том, что будет завтра. Поэтому и держат по 15 человек на сундук мертвеца. Сегодня есть, а завтра нет.
Кстати, 80 рублей с килограмма - это следствие дефицита и нестабильной ситуации, а не жадности. Спрос рождает предложение. Плюс, "кто то" хорошо играет и ловит рыбку в мутной воде.
Данила Ручьёв

, 4 марта 2011, 14:51

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининградской области будет построен завод по промышленному производству лосося и форели
21 октября 2013, 16:33
Инвесторы из Швеции и Дании совместно с ООО "Балтийский лосось" вложат в строительство 2,7 млрд. рублей.Агентство по рыболовству Калининградской области подписало контракт с ООО "Балтийский лосось" и с инвесторами из Дании и Швеции о строительстве в регионе рыбозавода. Завод по промышленному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение