Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сколько рыбы можно вырастить в Карелии

20 февраля 2016, 16:28

Экономический потенциал и привлекательность любой отрасли в регионе зависит, главным образом, от трех ключевых факторов – размера и привлекательности потребительского рынка, наличия и объема ресурсного потенциала и обеспеченности отрасли квалифицированными трудовыми ресурсами.

Сколько рыбы можно вырастить в Карелии

Эти факторы в полной мере применимы и для регионального рыбохозяйственного кластера. Посмотрим на то, какими ресурсными возможностями обладает республика для развития рыбного хозяйства.

Имеющийся ресурсный потенциал для выращивания рыбы – это ключевой показатель, определяющий инвестиционную привлекательность отрасли. Для создания условий долгосрочного развития отрасли требуется оценить имеющийся потенциал с учетом существующих инфраструктурных и экологических ограничений. Это первое, что было сделано при разработке Стратегии создания рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия.

Суммарный потенциал выращивания рыбы в Карелии включает в себя, во-первых, потенциал внутренних водоемов, пригодных для рыбоводства, во-вторых, – потенциал акватории Белого моря, которая может быть использована для аквакультуры, а в-третьих, – возможности создания искусственных прудовых хозяйств с проточной водой и установками замкнутого типа.

Потенциал внутренних водоемов Карелии

При работе над стратегией были проанализированы материалы целого ряда исследований ресурсного потенциала водных объектов Карелии, проведенных в последние годы, изучено насколько полно используются уже существующие рыбоводные участки, а также проанализированы экологические ограничения и требования, предъявляемые для аквакультуры. В результате потенциальный объем выращивания рыбы на внутренних водоемах был определен в размере около 50 тысяч тонн в год.

В рамках исследования были проанализированы ресурсные возможности более чем 70 наиболее крупных карельских озер и рек, которые были разделены на три условные группы. В первую группу вошли водоемы с потенциалом выращивания рыбы более 1 тыс. тонн в год (6 озер – Ладожское, Онежское, Верхнее Куйто, Нюк, Выгозеро, Сегозеро). Вторая группа представлена водоемами с потенциалом от 500 до тысячи тонн. К ней отнесены 7 водоемов, в том числе: оз. Верхнее Пулонгское, Вонгозеро, Елмозеро, Пальозеро, оз. Суоярви и др. Третья группа наиболее многочисленна. К ней отнесены остальные озера и реки, на которых возможно создание небольших рыбоводных хозяйств.

Несмотря на то, что внутренние водоемы – наиболее доступный потенциал для товарного рыбоводства, все же он сегодня осваивается далеко не столь эффективно как хотелось бы. В 2014 и 2015 гг. не освоенными, либо частично освоенными оставались более 50% уже выданных разрешений на рыбоводную деятельность.

Например, в 2014 году объем производства рыбоводных хозяйств Республики Карелия составил 22,4 тысяч тонн разновозрастной рыбы, в том числе товарной рыбы – 15,8 тысяч тонн. Из этого объема на радужную форель приходилось 99,4 %. Сиг, нельма и осётр в сумме заняли лишь 0,6 %. По объемам производства товарной рыбы лидировали ООО «Кала я марьяпоят», ООО «Алания-Фиш», ООО «Форелевое хозяйство Норд-Ост-Рыбпром» и ОАО «Кондопога». На эти предприятия приходилось 47% всего объема товарной рыбы.

Как показал анализ, причинами неполного использования потенциала внутренних водоемов явились факторы экономического и технического характера – высокая стоимость кормов, отсутствие достаточных оборотных средств, недоступность кредитных продуктов, невозможность развития инфраструктуры на рыбоводных участков из-за запрета лесников и др.

Потенциал Белого моря

Отсутствие инфраструктуры особенно сказывается на слабом использовании потенциала развития аквакультуры в отдаленных районах республики. Например, в Лоухском районе (в районе Софпорога) объем выращиваемой рыбы может составить порядка 10 тыс. тонн. Инфраструктурный фактор особенно сказывается на использовании акватории Белого моря для целей товарного рыбоводства и возделывания марикультуры. Между тем, как показали расчеты, потенциал рыбоводных участков на Белом море составляет от 30 до 50 тысяч тонн в год.

Кроме того, потенциал использования акваторий Белого моря для аквакультуры сдерживается и климатическими особенностями – отрицательной температурой воды в зимний период, сильными постоянными ветрами в межсезонный период, вызывающими значительное волнение. Поэтому использование Белого моря для развития аквакультуры возможно только сезонно, либо при наличии входа (проток) во внутренний водоем (системы «озеро (пруд) – море»).

В любом случае освоение потенциала Белого моря для активного развития аквакультуры потребует развития транспортной инфраструктуры, причалов, прудовых и замкнутых систем для рыборазведения, а также приобретения судов, строительство перерабатывающих предприятий, холодильных установок большой вместительности. Поэтому инвестиционная емкость проектов развития аквакультуры на Белом море оценивается на 50–70% выше по сравнению с типовыми инвестиционными проектами создания рыбоводных хозяйств на внутренних водоемах.

 

Возможности создания искусственных прудовых хозяйств и установок замкнутого типа

Еще одним потенциальным резервом региона с точки зрения увеличения объемов выращивания рыбы является строительством и использованием искусственных прудов и водоемов. Одним из перспективных мест для такого способа выращивания находится Кемском и Калевальском национальном районах. Однако его использование потребует значительных затрат. Помимо инфраструктуры потребуется строительство самих искусственных водоемов, а также современных систем очистки используемой воды. По экспертным оценкам объем выращенной таким способам рыбы может составить 5–10 тыс. тонн.

Наиболее капиталоемким способом выращивание рыбы остается использование рыбоводных цехов с установками замкнутого типа. Тем не мене данный способ выращивания обладает рядом преимуществ.

Во-первых, он связан с наименьшей экологической нагрузкой на окружающую среду. Снимаются экологические ограничения, связанные с размещением рыбоводного хозяйства и затраты на проведение экологического мониторинга и выполнение экологических мероприятий. И это может быть довольно весомая экономия инвестиционных ресурсов.

Во-вторых, в связи с круглогодичным процессом выращивания рыбы, этот способ позволяет существенно повысить производительность хозяйства и снизить издержки за счет экономики на масштабе. А на практике это обернется существенным сокращением срока окупаемости инвестиций.

В-третьих, для этого способа рыборазведения может быть использована практически любая инвестплощадка в пределах любых категорий выделяемых земель. Это существенный плюс, так как в Республике Карелия довольно много инвестплощадок, которые по тем или иным причинам не могут быть использованы для размещения промышленного производства или сферы услуг.

В-четвертых, при использовании этого способа полностью контролируется процесс выращивания рыбы, что позволяет максимально автоматизировать технологические и производственные процессы и сократить трудовые издержки. А это тоже реальная экономия инвестиционных ресурсов и снижение потребности в оборотном капитале.

С использованием такого способа рыборазведения в Республике Карелия может выращиваться в течение ближайших 5-ти лет до 10 тыс. тонн рыбы, с постепенным удвоением производительности таких хозяйств и созданием новых хозяйств.

Наиболее целесообразным местом размещения установок замкнутого типа может стать побережье Белого моря. Совмещение технологии выращивания рыбы в установках замкнутого типа и доращивания до товарного состояния в Белом море может повысить экономическую эффективность использования данного способа.

Что в итоге?

Таким образом, в Республике Карелия в соответствии с гидрохимическими показателями и глубиной из порядка 60 тысяч водоемов пригодны для выращивания рыбы (с использованием садковой технологии) могут быть использованы около 100 озер и озерно-речных систем.

В результате реализации инфраструктурных проектов, расширения и модернизации существующих и создания новых рыбоводных хозяйств к 2020 году в республике может быть достигнут уровень производства рыбной продукции в объеме более 100 тыс. тонн, в том числе более 50 тыс. тонн товарного рыбоводства. В более долгосрочной перспективе (к 2030 году) объем товарного рыбоводства может быть увеличен до 110–130 тыс. тонн. В этом случае, Республика Карелия станет крупнейшим российским регионом – производителем продукции товарного рыбоводства.

Ключевые инвестиционные проекты, реализация которых необходима для достижения указанных показателей, должны быть связаны со строительством цехов с замкнутой системой водоснабжения и внедрением технологий выращивания новых видов рыб (сиговых и осетровых), обновлением и модернизацией флота и развитием транспортной и вспомогательной инфраструктуры, повышением эффективности освоения уже сформированных рыбоводных участков.

Также необходимо усилить государственную поддержку уже реализуемых или подготовленных к реализации проектов, связанных с организацией производств по переработке продукции товарного рыбоводства (ЗАО «Кала-Ранта», ООО «Фиш Форель»), строительством инкубационно-выростных комплексов молоди форели (ЗАО «Вирта», ООО «Карелпродакс»), созданием селекционно-генетического центра для производства племенного посадочного материала и проведения научно-исследовательских работ (ЗАО «Кала-Ранта»).

Кроме того, наиболее полное освоение имеющегося в Республике Карелия потенциала рыбоводства будет во многом зависеть от реализации целого ряда инвестиционных проектов по созданию селекционно-племенного центра, ветеринарного исследовательского центра и лаборатории ихтиопатологии, инфраструктуры по глубокой переработке рыбы и отходов, формированию каналов сбыта и продвижения продукции на внешних рынках, производству кормов и необходимых биодобавок. По сути, это все инвестиционные проекты, которые формируют ядро и надстройку регионального рыбохозяйственного кластера. Но о них пойдет речь в следующей статье…

Юрий Савельев, директор Института экономики КарНЦ РАН. 

Источник: vesti.karelia.ru

Также в разделе:

Карельские рыбаки выловили более 70 тысяч тонн рыбы...

Селекционный форелеводческий центр в Карелии может стать международным проектом...

Карелия республика: Футболист Кержаков выпустил в Онегу тысячи мальков лосося...

Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год...

Сокращение квот на вылов трески и пикши привело к снижению улова в Карелии...

В Карелии переходят к полному циклу производства форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карельские рыбаки выловили более 70 тысяч тонн рыбы
11 октября 2017, 14:12
Рыбодобывающие предприятия республики выловили 70,7 тыс. тонн водных биологических ресурсов за 9 месяцев текущего года. Об этом сообщает министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии. На долю вылова донных видов рыб, добытых в Баренцевом море, приходится большая часть...
В Ярославской области будут выращивать рыбу редкого вида
29 сентября 2017, 13:27
Производство по клариевому мраморному сому появится в регионе в 2019 году Комплекс по выращиванию рыбы, стоимостью в 290 миллионов рублей, появится в Ярославской области. Планируется, что почти 1500 тонн клариевого мраморного сома будут производить в деревне Вахрушево Ростовского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение