Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

«Русское море» задумалось о продаже подразделения аквакультуры

25 сентября 2014, 11:53

Группа компаний «Русское море» ищет покупателя на подразделение аквакультуры (промышленное разведение и выращивание рыбы). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компании.

«Русское море» задумалось о продаже подразделения аквакультуры

По данным источников, речь идет только о форелеводческом хозяйстве «Сегозерское» в Карелии. Это хозяйство, по их словам, компания пытается продать всякий раз, как наступает кризис: «Это как чемодан без ручки: носить неудобно, а выбросить жалко».

Форелеводческий бизнес «Русского моря» сложнее выращивания атлантического лосося: это хозяйство использует отечественное оборудование и высока доля ручного труда. Тогда как предприятие, разводящее атлантического лосося в Мурманске в Баренцевом море, современное и автоматизированное, построенное по норвежским технологиям, рассказали изданию источники, знакомые с бизнесом «Русского моря».

Кроме того, на российском рынке сложилась нетипичная ценовая ситуация: цены на норвежский и мурманский атлантический лосось примерно одинаковые, а карельская форель продается с существенным дисконтом к норвежской.

Группа может продать этот актив за 500-700 миллионов рублей, отмечают собеседники газеты. При этом издание отмечает, что информацию о продаже форелеводческого хозяйства представитель «Русского моря» не подтвердил, подчеркнув, что от сегмента аквакультуры группа не отказывается.

Атлантический лосось производства «Русского моря» поступил в продажу только несколько месяцев назад, и доходы от него компания еще не раскрывала. Источник, близкий к компании, считает нерациональным продавать мурманский бизнес в условиях санкций и выросших цен на рыбу: этот бизнес дает хорошую прибыль.

«Русское море» занялось направлением аквакультуры именно после приобретения в 2007 году «Сегозерского». Четыре года спустя, в июле 2011 года, «Русское море» выиграло и присоединило к этому хозяйству еще семь рыбопромысловых участков на трех озерах Карелии — Сегозере, Выгозере и Ладожском.

Сейчас хозяйство располагает 11 рыбопромысловыми участками, на шести из которых в 2013 году разводилась радужная форель. Кроме того, оно включает цех первичной рыбопереработки, икорный цех и цех переработки рыбных отходов в ветеринарный рыбий жир. До июня 2014 года вся выручка подразделения «Русское море — аквакультура» формировалась благодаря продаже форели. В 2013 году она составляла 138,8 миллиона рублей или 0,8 процента консолидированной выручки группы.

Также в разделе:

Карельские рыбные заводы-Корма строят завод в Петрозаводске...

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики...

Росрыболовство поддержало проект выращивания селекционной икры форели в Карелии...

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии...

Новый завод построен в Петрозаводске по программе импортозамещения в рыбной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русское море» выиграло у ФАС дело о картельном сговоре
19 февраля 2015, 12:29
Компания «Русское море» (переименована в «Русскую Аквакультуру») выиграла у ФАС дело о картельном сговоре при поставках пангасиуса из Вьетнама в Россию. Надзорное ведомство требовало с компании 24 млн рублей штрафа.Дело об импорте вьетнамского пангасиуса ФАС возбудила еще в...
«Русское море» не будет замораживать инвестиционные программы в Заполярье
23 января 2015, 09:36
Информация о сокращении присутствия группы компаний в Заполярье появилась в местных СМИ. Напомним, у группы компаний «Русское море» 11 участков для выращивания лосося в Баренцевом море, столько же в Карелии и ещё 7 участков в Белом море. Сегмент аквакультуры является...
«Русское море» Франка и Воробьева начинает ребрендинг
14 октября 2014, 10:34
Группа компаний «Русское море» начала работу над ребрендингом. Об этом сообщил на встрече с журналистами совладелец компании предприниматель Глеб Франк. Смена названия проводится, чтобы избежать путаницы с продукцией под торговой маркой «Русское море», проданной в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: