Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам

23 октября 2014, 13:24

Исследования отраслевой науки, регулярно проводившиеся в последние годы, свидетельствовали о постоянном росте численности популяции краба-стригуна опилио в Баренцевом море (появление там опилио впервые было отмечено в конце ХХ века). Основные концентрации крупных особей и молоди сосредоточились в исключительной экономической зоне России, но часть запаса локализировалась и в международных водах.

Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам

Благодаря экспедициям Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии в июне-июле 2013 г. впервые был оценен промысловый потенциал стригуна опилио в новом для него регионе, сообщает Fishnews. Ловушечные съемки в северной части ареала популяции показали наличие высоких концентраций промысловых экземпляров.

Это позволило ученым ПИНРО рекомендовать промысел к открытию. В 2013 г. специалисты впервые выдали рекомендации по добыче баренцевоморского стригуна опилио и определили общий допустимый улов в объеме 1,1 тыс. тонн. При этом, по мнению представителей отраслевой науки, уровень ОДУ может меняться в последующие годы. Как сообщил Fishnews научный сотрудник ПИНРО Валерий Павлов, пока что емкость среды и ряд абиотических факторов позволяют крабу-стригуну опилио увеличивать численность.

Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам. «Сейчас мы, как всегда, оцениваем ситуацию. Опыта работы на крабе-стригуне опилио у нас нет, этот объект для нас новый, – говорит председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев. – Некоторый опыт работы в 12-мильной зоне у нас есть по камчатскому крабу, до того как эта зона была закрыта для прибрежного промысла».

Выводы ученых о дальнейшем росте популяции крабов добавляют рыбакам оптимизма и желания начать добычу краба. В отраслевом объединении считают, что даже если нынешний рекомендованный объем будет распределен на небольшие лоты, то это не изменит интереса добытчиков к стригуну опилио, поскольку выполнить некоторые расчеты экономической эффективности промысла вполне возможно. Предприниматели ориентируются на вылов камчатского краба, который стоит примерно столько же и ловится пока достаточно стабильно. В то же время глава Союза рыбопромышленников Карелии подчеркивает, что промысел стригуна опилио специфичен – его скопления сильнее рассредоточены, чем у камчатского краба, поэтому добыча требует большей сноровки.

По словам Игоря Зубарева, в последнее время другие виды водных биоресурсов добывались в Баренцевом море без особых проблем с пограничниками, и с открытием промысла стригуна опилио ситуация вряд ли изменится. Рыбаки готовятся участвовать в разработке нормативов выхода крабовой продукции, также они готовы помочь отраслевой науке в определении суточных норм вылова.

 

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Карелии появятся две фермы по разведению мидий и три завода по переработке рыбы...

В Карелии рыбодобывающие компании получили инвестквоты на строительство пяти судов...

Предприятия Карелии выловили 28 тысяч тонн океанической рыбы в этом году...

Рыбоводное хозяйство "Карелпродактс" планирует создание селекционно-генетического центра рыбоводства...

В Карелии появится завод по переработке рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пакистанские рыбаки теряют улов крабов из-за экстремальной жары
21 июня 2018, 11:30
Пакистанские рыбаки из провинции Синд опасаются, что не смогут больше зарабатывать ловлей грязевых крабов. Ракообразных продают живыми на местных рынках, однако улов перестал выживать до продажи. Повышение в регионе температуры до 42–46оС привело к тому, что крабы на суше стали гибнуть...
Очередную крупную партию незаконного краба изъяли сотрудники ФСБ в Приморье
13 марта 2018, 11:13
Порядка 1 тонны водных биоресурсов изъяли из незаконного оборота сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в минувшие праздничные дни. Свежевыловленный незаконно добытый краб был выявлен пограничниками в окрестностях Находки, в заливах Восток и Стрелок, сообщает ИА...
ФСБ предложила реформировать рынок дальневосточного краба
23 ноября 2017, 11:32
Президенту Владимиру Путину предложено пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, говорится в записке «О совершенствовании законодательства о рыболовстве». Ее автор не указан. Путин направил бумагу советнику Андрею Белоусову: «Прошу рассмотреть и доложить ваше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение