Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам

23 октября 2014, 13:24

Исследования отраслевой науки, регулярно проводившиеся в последние годы, свидетельствовали о постоянном росте численности популяции краба-стригуна опилио в Баренцевом море (появление там опилио впервые было отмечено в конце ХХ века). Основные концентрации крупных особей и молоди сосредоточились в исключительной экономической зоне России, но часть запаса локализировалась и в международных водах.

Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам

Благодаря экспедициям Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии в июне-июле 2013 г. впервые был оценен промысловый потенциал стригуна опилио в новом для него регионе, сообщает Fishnews. Ловушечные съемки в северной части ареала популяции показали наличие высоких концентраций промысловых экземпляров.

Это позволило ученым ПИНРО рекомендовать промысел к открытию. В 2013 г. специалисты впервые выдали рекомендации по добыче баренцевоморского стригуна опилио и определили общий допустимый улов в объеме 1,1 тыс. тонн. При этом, по мнению представителей отраслевой науки, уровень ОДУ может меняться в последующие годы. Как сообщил Fishnews научный сотрудник ПИНРО Валерий Павлов, пока что емкость среды и ряд абиотических факторов позволяют крабу-стригуну опилио увеличивать численность.

Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам. «Сейчас мы, как всегда, оцениваем ситуацию. Опыта работы на крабе-стригуне опилио у нас нет, этот объект для нас новый, – говорит председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев. – Некоторый опыт работы в 12-мильной зоне у нас есть по камчатскому крабу, до того как эта зона была закрыта для прибрежного промысла».

Выводы ученых о дальнейшем росте популяции крабов добавляют рыбакам оптимизма и желания начать добычу краба. В отраслевом объединении считают, что даже если нынешний рекомендованный объем будет распределен на небольшие лоты, то это не изменит интереса добытчиков к стригуну опилио, поскольку выполнить некоторые расчеты экономической эффективности промысла вполне возможно. Предприниматели ориентируются на вылов камчатского краба, который стоит примерно столько же и ловится пока достаточно стабильно. В то же время глава Союза рыбопромышленников Карелии подчеркивает, что промысел стригуна опилио специфичен – его скопления сильнее рассредоточены, чем у камчатского краба, поэтому добыча требует большей сноровки.

По словам Игоря Зубарева, в последнее время другие виды водных биоресурсов добывались в Баренцевом море без особых проблем с пограничниками, и с открытием промысла стригуна опилио ситуация вряд ли изменится. Рыбаки готовятся участвовать в разработке нормативов выхода крабовой продукции, также они готовы помочь отраслевой науке в определении суточных норм вылова.

 

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Предприятия Карелии выловили 28 тысяч тонн океанической рыбы в этом году...

Рыбоводное хозяйство "Карелпродактс" планирует создание селекционно-генетического центра рыбоводства...

В Карелии появится завод по переработке рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Очередную крупную партию незаконного краба изъяли сотрудники ФСБ в Приморье
13 марта 2018, 11:13
Порядка 1 тонны водных биоресурсов изъяли из незаконного оборота сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в минувшие праздничные дни. Свежевыловленный незаконно добытый краб был выявлен пограничниками в окрестностях Находки, в заливах Восток и Стрелок, сообщает ИА...
ФСБ предложила реформировать рынок дальневосточного краба
23 ноября 2017, 11:32
Президенту Владимиру Путину предложено пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, говорится в записке «О совершенствовании законодательства о рыболовстве». Ее автор не указан. Путин направил бумагу советнику Андрею Белоусову: «Прошу рассмотреть и доложить ваше...
Квоты на вылов краба в России хотят выдавать по-новому
22 ноября 2017, 11:24
По данным "Коммерсанта", система распределения квот на вылов краба в России может быть изменена, что спровоцирует передел рынка объемом 120 млрд рублей в год Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", президент Владимир Путин поручил подумать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение