Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

«Проспект» закинул удочки

Фильтры

Регион

Новости

«Проспект» закинул удочки

Инвестиционная компания намерена заняться рыборазведением в ХМАО.

Инвестиционные компании пытаются найти замену фондовому рынку. Вчера ИК «Проспект» (входит в инвестиционную группу «Русские фонды») сообщила, что намерена инвестировать не менее 150 млн рублей в развитие рыболовецкого хозяйства в Югре. Отраслевые эксперты считают такие вложения вполне доходными — рентабельность рыбного бизнеса может достигать 25%, при условии наличия собственной системы сбыта в розничном ритейле.

Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ИК «Проспект» Максим Касаткин, на прошлой неделе компания подписала рамочное соглашение с властями ХМАО. Согласно документу, стороны намерены совместно работать в области развития рыбозаготовительных предприятий региона. В частности, речь идет о модернизации Ханты-Мансийского рыбокомбината. Объем инвестиций в проект, по расчетам представителей «Проспекта», составит не менее 150 млн рублей. Начало реализации — 2009 год. «В настоящее время мы проводим анализ всего рыболовного комплекса региона: нужно определить состояние инфраструктуры отрасли, состояние флота, возможности и сделать расчеты по объемам будущего производства. Поэтому точный размер инвестиций не определен, равно как и срок окупаемости», — пояснил господин Касаткин. По его словам, средства для реализации проекта компания намерена привлечь за счет частных инвесторов — клиентов компании. Не исключено, что часть денег вложат региональные власти.

ОАО «Инвестиционная Компания „Проспект“» основана в 1995 году, входит в состав ИГ «Русские фонды». Оказывает весь комплекс инвестиционных, брокерских и консультационных услуг. Выручка от продажи ценных бумаг в 2007 году составила 4,77 млрд рублей, стоимость чистых активов — 78,92 млн рублей, чистая прибыль — 4,61 млн рублей.

Начальник департамента инвестиций и науки ХМАО Антон Ладнов факт переговоров с инвесткомпанией подтвердил, но от подробных комментариев отказался, сославшись на то, что «пока проект находится на стадии обсуждения». «Речь идет об организации рыборазведенческих хозяйств ценных пород рыбы, в частности нельмы и муксуна», — лишь уточнил господин Ладнов. По словам господина Касаткина, в итоге ассортимент рыбы может быть расширен. «Конечно, очень привлекательны нельма и муксун, на которые есть спрос и которые уникальны для региона, но отказываться от других пород рыбы мы также не будем», — пояснил он. По его словам, рыбное хозяйство сегодня — привлекательная отрасль, так как в ней действует система государственных дотаций, компенсирующая затраты на топливо (ежегодно из федерального бюджета выделяется порядка 4,7 млрд рублей). Стоит отметить, для «Проспекта» это уже не первый проект в отрасли. В августе 2008 года компания приобрела в интересах «группы частных инвесторов» контрольный пакет карельского ООО «Кивач», одного из крупнейших производителей форели в России (объем производства — 2 тыс. тонн, выручка — $5 млн). Пресс-секретарь компании «Русское море» (занимается разведением форели и семги в Карелии) Мила Ротынских отмечает, что направление, которое выбрал «Проспект», перспективное, так как сейчас растет спрос не только на семгу и форель, но и на другие породы рыбы, в том числе и на северные. По оценкам аналитика союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Тимура Митупова, емкость российского рынка рыбы составляет около 300-350 млрд рублей, при среднегодовом темпе роста рыбопродукции 15%, морепродуктов — 20-25%. «В настоящее время в Тюменской области вылавливается около 20-25 тыс. тонн рыбы в год, тогда как в советское время объемы достигали до 35 тыс. тонн. Поэтому потенциал роста сохраняется», — указывает аналитик. По его оценкам, рентабельность рыбного бизнеса может достигать 25%, но при условии, если компании удастся выстроить вертикальную структуру и добиться налаженного сбыта в системе розничного ритейла. «Правда, „Проспекту“ придется также существенно потратиться на логистику, так как основной рынок потребления дорогой рыбы — центральный регион», — подчеркнул господин Митупов.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)