Суббота, 19 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

«Проспект» закинул удочки

21 октября 2008, 17:28
Инвестиционная компания намерена заняться рыборазведением в ХМАО.

Инвестиционные компании пытаются найти замену фондовому рынку. Вчера ИК «Проспект» (входит в инвестиционную группу «Русские фонды») сообщила, что намерена инвестировать не менее 150 млн рублей в развитие рыболовецкого хозяйства в Югре. Отраслевые эксперты считают такие вложения вполне доходными — рентабельность рыбного бизнеса может достигать 25%, при условии наличия собственной системы сбыта в розничном ритейле.

Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ИК «Проспект» Максим Касаткин, на прошлой неделе компания подписала рамочное соглашение с властями ХМАО. Согласно документу, стороны намерены совместно работать в области развития рыбозаготовительных предприятий региона. В частности, речь идет о модернизации Ханты-Мансийского рыбокомбината. Объем инвестиций в проект, по расчетам представителей «Проспекта», составит не менее 150 млн рублей. Начало реализации — 2009 год. «В настоящее время мы проводим анализ всего рыболовного комплекса региона: нужно определить состояние инфраструктуры отрасли, состояние флота, возможности и сделать расчеты по объемам будущего производства. Поэтому точный размер инвестиций не определен, равно как и срок окупаемости», — пояснил господин Касаткин. По его словам, средства для реализации проекта компания намерена привлечь за счет частных инвесторов — клиентов компании. Не исключено, что часть денег вложат региональные власти.

ОАО «Инвестиционная Компания „Проспект“» основана в 1995 году, входит в состав ИГ «Русские фонды». Оказывает весь комплекс инвестиционных, брокерских и консультационных услуг. Выручка от продажи ценных бумаг в 2007 году составила 4,77 млрд рублей, стоимость чистых активов — 78,92 млн рублей, чистая прибыль — 4,61 млн рублей.

Начальник департамента инвестиций и науки ХМАО Антон Ладнов факт переговоров с инвесткомпанией подтвердил, но от подробных комментариев отказался, сославшись на то, что «пока проект находится на стадии обсуждения». «Речь идет об организации рыборазведенческих хозяйств ценных пород рыбы, в частности нельмы и муксуна», — лишь уточнил господин Ладнов. По словам господина Касаткина, в итоге ассортимент рыбы может быть расширен. «Конечно, очень привлекательны нельма и муксун, на которые есть спрос и которые уникальны для региона, но отказываться от других пород рыбы мы также не будем», — пояснил он. По его словам, рыбное хозяйство сегодня — привлекательная отрасль, так как в ней действует система государственных дотаций, компенсирующая затраты на топливо (ежегодно из федерального бюджета выделяется порядка 4,7 млрд рублей). Стоит отметить, для «Проспекта» это уже не первый проект в отрасли. В августе 2008 года компания приобрела в интересах «группы частных инвесторов» контрольный пакет карельского ООО «Кивач», одного из крупнейших производителей форели в России (объем производства — 2 тыс. тонн, выручка — $5 млн). Пресс-секретарь компании «Русское море» (занимается разведением форели и семги в Карелии) Мила Ротынских отмечает, что направление, которое выбрал «Проспект», перспективное, так как сейчас растет спрос не только на семгу и форель, но и на другие породы рыбы, в том числе и на северные. По оценкам аналитика союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Тимура Митупова, емкость российского рынка рыбы составляет около 300-350 млрд рублей, при среднегодовом темпе роста рыбопродукции 15%, морепродуктов — 20-25%. «В настоящее время в Тюменской области вылавливается около 20-25 тыс. тонн рыбы в год, тогда как в советское время объемы достигали до 35 тыс. тонн. Поэтому потенциал роста сохраняется», — указывает аналитик. По его оценкам, рентабельность рыбного бизнеса может достигать 25%, но при условии, если компании удастся выстроить вертикальную структуру и добиться налаженного сбыта в системе розничного ритейла. «Правда, „Проспекту“ придется также существенно потратиться на логистику, так как основной рынок потребления дорогой рыбы — центральный регион», — подчеркнул господин Митупов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Карельские рыбаки за 2018 год выловили более 88 тыс. тонн водных биологических ресурсов...

Депутаты Карелии попросили Минсельхоз России разрешить жителям лов рыбы на Белом море...

Новый цех по производству рыбьего жира откроют в Карелии...

В Карелии обсудили строительство рыбоводного завода в бассейне Онежского озера...

В Карелии планируют построить завод для разведения онежского лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение