Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Предприниматели из Карелии уходят в Сенегал

18 марта 2014, 13:15

В 2014 году для того, чтобы поддержать производство в России, ГК "Карельский комбинат" откроет фабрику в Африке. Владельцы признаются, что на расширение бизнеса они решились из-за дефицита сырья на внутреннем рынке. Оказалось, что рыбы в России производителям не хватает.

Предприниматели из Карелии уходят в Сенегал

ГК "Карельский комбинат" - крупнейшее  рыбоперерабатывающее предприятие на Северо-Западе России. На данный момент компания обеспечивает порядка 20% рынка сурими продуктов в России, самыми распространенными из которых являются крабовые палочки. Объемы производства в 2013 году составили порядка 15000 тысяч тонн. Помимо этого, "Карельский комбинат" реализует новый амбициозный проект – строительство крупнейшего завода по переработке рыбы на побережье Сенегала для обеспечения собственных фабрик высококачественным сырьем.

Стоит начать с того, что в России популярность рыбы довольно низкая. И это несмотря на значительные объемы вылова. По статистике на килограмм мяса у нас потребляют не более 200 грамм рыбы. Однако в течение последних 10 лет тенденция постепенно менялась –  на российских прилавках появились новые сорта рыб и морепродуктов, в том числе дорогие и даже экзотические. И если об увеличении спроса говорить пока рано, то о расширении ассортимента можно.

Производители рыбопродукции находятся сегодня под  серьезным давлением. В основном, это касается вопросов доставки сырья. Существует такое понятие, как "очистка" груза, в него входят портовые сборы, логистика, получение разрешительной документации и так далее. И сегодня эта процедура оказывается неоправданно дорогой. В итоге,  судовладельцам и добытчикам  проще и выгоднее продавать основную часть товара сразу за границу, без захода на территорию России.

Более того, после переработки, которую проводят за границей, рыба оказывается все-таки в России, но уже с добавочной стоимостью, которую берут наши соседи за свой труд. При этом основная прибыль оседает тоже на их территории.  

Для "Карельского Комбината", как производителя сурими и сурими-продуктов, вопрос сырья является ключевым. К сожалению, сейчас его источником является не российская рыба. Мы вынуждены использовать либо готовые фабрикаты из Азии, различные импортные продукты, договариваться о поставках сырья из Чили, Норвегии…

Большинство российских производителей предпочитают закупать для переработки  ту же норвежскую продукцию. Она калибрована, то есть имеет более четкий размерный ряд. К тому же выше стандарты сортировки и упаковки. При этом российское сырье по качеству могло бы составить конкуренцию иностранному, но ему не хватает стандартизации и более жестких условий по выпуску продукции.

Существует проблема обеспечения внутреннего рынка отечественным сырьем. И дело не в жадности судовладельцев, которые основную часть улова продают заграницу. Пока с иностранцами проще работать -  предоставляешь продукт и сразу получаешь за него деньги. В России же дороговизна кредитов не позволяет предпринимателям оперативно решать эти вопросы. Все просят отсрочки платежей, в то время как, например, азиатский бизнесмен сразу приобретает 2-3 тысячи тонн.

Сегодня оптимальным является путь создания собственной сырьевой базы. По крайней мере, для "Карельского Комбината". В свое время у нас были небольшие траулеры, которые находились на Ладожском озере. Однако для наших объемов производства озерных поставок недостаточно, требуются и океанические или морские сорта рыбы. До недавнего времени мы работали с сырьем из Северной Атлантики. Однако его стоимость значительно выросла за последние годы. Ситуация усугубляется и дефицитом рыбы.

В итоге, компания решилась на строительство еще одного предприятия. Оно будет находиться в Сенегале, который располагает крупнейшими водными биозапасами. Новая фабрика будет, кстати, не только поставлять сырье, но и производить сурими.

Основной спрос на сурими формируют азиатские страны, где это традиционный продукт. Отмечу, что из рыбной пасты изготавливают далеко не только крабовые палочки. Существует более 1000 наименований самой различной продукции. Некоторые блюда начинают появляться в российских ресторанах, например, фиш-болы, больше всего похожие на фрикадельки, или японские пельмешки – дим-самы.

На новом заводе будет выпускаться как сурими, так и рыбопродукция. Мы планируем выдерживать объем до 100 тыс. тонн в сутки, но в Россию от общего числа будет поступать от 5 до 10%. Больше отечественному рынку не нужно.

Источник: baltpp.ru

Также в разделе:

Карельские рыбные заводы-Корма строят завод в Петрозаводске...

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики...

Росрыболовство поддержало проект выращивания селекционной икры форели в Карелии...

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии...

Новый завод построен в Петрозаводске по программе импортозамещения в рыбной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Архангельской области намерено развивать рыбопереработку на территории региона
29 мая 2014, 12:27
В региональном правительстве прошло расширенное заседание Архангельского областного рыбохозяйственного совета. Главными вопросами повестки дня стали доставка улова, добытого в ходе прибрежного рыболовства, в порты Архангельской области, развитие береговой рыбопереработки и насыщение...
Мурманские рыбные фабрики являются наиболее конкурентоспособными среди предприятий северных регионов России
7 мая 2014, 14:10
Сегодня председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел совещание, в котором приняли участие представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и мурманского представительства Рыбного союза. Особое внимание...
Уход от сырьевой модели начнется с рыбы
5 мая 2014, 10:47
Отечественные производители рыбы намерены отказаться от экспорта сырья и развивать переработку в России. Планируется создать общий лейбл качества и систему контроля продукции - от вылова до прилавка. О том, какой эффект могут дать эти меры, "Росбалту" рассказал исполнительный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: