Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Минсельхоз Карелии предлагает форелеводам "с ценами самим как-то разобраться"

18 апреля 2013, 11:13
В Карелии объем выращивания товарной рыбы и посадочного материала за год увеличился на треть, при этом налоговые поступления от рыбоводных хозяйств в региональный бюджет снизились почти на 40%.

В Законодательном собрании республики в среду состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались проблемы форелеводства.

По данным министерства сельского хозяйства РК, за последние пять лет объемы рыбоводства в Карелии выросли почти в два раза. В 2012 году по сравнению с 2011-м рост составил 32,6%, произведено 17,5 тыс тонн товарной рыбы (99% приходится на радужную форель) и посадочного материала. Однако по неизвестной Минсельхозу причине в прошлом году в региональный бюджет форелеводы перечислили налогов даже меньше, чем в 2010-м.

"В консолидированный бюджет Карелии поступило налогов в 2010 году 17,2 млн рублей, в 2011-м – 21,3 млн, в 2012 году – 13,5 млн рублей. Что произошло в 2012 году, не совсем понятно, - признался Игорь Пепеляев, начальник управления рыбного хозяйства. – Численность людей, занятых в рыбоводстве, выросла, увеличилась средняя зарплата. Хотелось бы спросить руководителей рыбоводных хозяйств: что происходит?".

Вместе с тем, Пепеляев отметил, что сегодня форелеводческие хозяйства "переживают не лучшие времена, потому что себестоимость растет, а цена отпускная на продукцию падает". Согласно приведенным данным, себестоимость продукции составляет 125 рублей за кг, а оптовая цена на нее – 145 рублей.

"Оптовая цена на рыбу снизилась значительно по сравнению к предыдущим годам. Связно это, прежде всего, с жесткой конкуренцией, которую наша форель должна выдерживать с импортной рыбой, семгой и той же форелью из Норвегии. Ее поставки увеличились в прошлом году примерно на 50% в России и достигли почти 200 тысяч тонн", - сообщил Пепеляев.

"Вы сказали, что оптовая цена – 145 рублей, но ведь в магазинах рыба продается намного дороже. Я так понимаю, ситуация схожа с рынком молочной продукции, когда один производитель не в состоянии удовлетворить запросы какой-то сети вроде "Ленты" или "Сигмы", и в результате сначала форель скупается перекупщиками по заниженным ценам, - отметил депутат Сергей Пирожников. - Что делается, чтобы преодолеть эту ситуацию?".

"Практически ничего не делается для того, чтобы это преодолеть", - признался чиновник.

А на вопрос о том, как власть может помочь хозяйствам, Пепеляев ответил: "Местного производителя мы поддерживаем путем субсидирования процентной ставки банковской, две трети. Это небольшая поддержка, но больше мы пока никак не можем его поддерживать".

Однако несмотря ни на что оптимизма в Минсельхозе не теряют.

"У нас была в 2008 году похожая ситуация. Год был совершенно тяжелый, но выкарабкались, - напомнил Игорь Пепеляев. - Легко не будет. Но может быть, форелеводы как-то самоорганизуются и с ценами сами как-то разберутся? Потому что кроме фактора норвежской рыбы есть еще и проблемы в координации ценовой политики хозяйств".
Источник: http://stolica.onego.ru

Также в разделе:

Карельские рыбные заводы-Корма строят завод в Петрозаводске...

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики...

Росрыболовство поддержало проект выращивания селекционной икры форели в Карелии...

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии...

Новый завод построен в Петрозаводске по программе импортозамещения в рыбной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: