Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Карельские форелеводы "висят в воздухе" и закапывают отходы в лесу

10 ноября 2014, 09:47

Развитие в республике товарного рыбоводства сдерживают нерешенность вопросов выделения форелеводам земельных участков и утилизации отходов рыбоводческих ферм.

Карельские форелеводы "висят в воздухе" и закапывают отходы в лесу

Введенное Россией эмбарго на импорт рыбы и морепродуктов из стран ЕС и Норвегии открывает большие возможности перед карельскими рыбоводами. Об этом заявил исполнительный директор ООО "Русское море-Аквакультура" Александр Темнышев, выступая на заседании "круглого стола" по проблемам форелеводства, которое состоялось 6 ноября в парламенте Карелии. Однако, по словам Темнышева, активное развитие в республике товарного рыбоводства сдерживают нерешенность вопросов выделения форелеводам земельных участков и утилизации отходов рыбоводческих ферм.

Как было отмечено на заседании "круглого стола", республиканские власти инициировали внесение изменений в Лесной кодекс России, которые предусматривают возможность предоставления лесных участков для развития товарного рыбоводства. Но карельская инициатива пока не нашла поддержки у депутатов Государственной Думы страны.

"Рыбоводы сегодня висят в воздухе над своими садками", - констатировал исполнительный директор компании "Русское море-Аквакультура".

Александр Темнышев высказался также за создание в Карелии государственного унитарного предприятия, которое бы занималось утилизацией отходов рыбоводческих хозяйств. Как заметил исполнительный директор компании "Русское море-Аквакультура", в настоящее время карельским форелеводам зачастую приходится вывозить эти отходы в заброшенные карьеры или закапывать в лесу. "В республике полно заброшенных карьеров. Неужели нельзя использовать их под утилизацию отходов, но под строгим контролем?", - сказал Темнышев.

По данным республиканского министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, сейчас в Карелии действуют 57 рыбоводческих хозяйств, которые выращивают более 23 тысяч тонн рыбы в год. Однако суммарная мощность рыбоводческих ферм республики оценивается в 35 тысяч тонн. В министерстве рассчитывают, что карельские рыбоводы выйдут на этот объем производства к 2020 году.

Валерий Поташов

 

Источник: Вести Карелии

Также в разделе:

Сокращение квот на вылов трески и пикши привело к снижению улова в Карелии...

В Карелии переходят к полному циклу производства форели...

5 новых рыбоводных хозяйств начали работать в этом году в Карелии...

В Карелии браконьеры истребляют рыбу в промышленных масштабах...

Создание кластера аквакультуры в Карелии идет в рамках утвержденного Плана...

Новый завод по производству корма для рыбы в Петрозаводске способен закрыть более 50% потребности российского рынка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переняли опыт коллег
3 февраля 2015, 13:31
Пензенские руководители рыбоводческих хозяйств изучили опыт самарских коллег по развитию отрасли рыбоводства и по выращиванию форели. В рамках визита делегация посетила форелеводческое хозяйство Самарской области (КФХ Алекян Л.П.), в котором на сегодняшний день выращено более 100 тонн различных...
Продолжится ли "форелевый бум"?
29 января 2015, 11:54
Сотни родников, зеленая зона и отдаленность от городского шума. Даже самый взыскательный эксперт посчитает место расположения крупного рыбоводческого хозяйства республики - ООО "Алания-Фиш" - идеальным для производства форели. В 2013 году ардонский сельхозкооператив...
Форель из Краснодарского края скоро заполнит российские прилавки
27 января 2015, 10:14
Министерство сельского хозяйства России проанализировало данные, полученные от управляющих компаний Агропромышленного комплекса различных субъектов Российской Федерации. На основании полученных данных сделаны выводы о качественном увеличении в 2014 году производства рыбной продукции и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение