Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Карельские форелеводы наращивают производство

22 января 2015, 11:48

Спрос на форель карельского разведения постоянно растёт, и рыбоводство становится перспективным делом в условиях курса на замещение импорта. В одном из форелеводческих хозяйств Кондопожского района планируют увеличить производство рыбы до двух тысяч тонн.

Карельские форелеводы наращивают производство

Рядом с восточным побережьем Кондопожской губы развернулась большая стройка. Освоить предстоит 2 гектара земли. Металлические конструкции составят каркас будущего ангара. Возводить его начали осенью. А уже летом здесь будут ездить кары-погрузчики. Здесь появятся склад кормов, склад для рыбоводного инвентаря, помещение для охраны. Также планируется построить жилые помещения для работников.

Комнаты понадобятся работникам, которых планируется нанять дополнительно. Здесь будет место, где живут форелеводы и рыбачат рыбаки. Поселятся в доме также охранники и техники, они будут обслуживать сооружения на берегу. Само же хозяйство расположилось в километре от берега, среди Великих островов Кондопожской губы. Полтора года назад у форелеводческого предприятия сменились владельцы, и сейчас оно успешно развивается. Каждое зимнее утро у смены рыбоводов начинается одинаково. Вооружаются сачками и ледорубами и перемещаются от садка к садку. После нескольких ударов во льду образуется майна. Благодарная рыба тут же выходит подышать. Сейчас здесь более 50 садков.

Выращенная рыба отправляется в Москву. Там её хорошо раскупают жители столицы. В планах - установить ещё до 80 садков и увеличить производство рыбы до двух тысяч тонн. Здесь уверены: купят и её. Ведь карельская форель получается дешевле заграничной. 70 процентов выращенной в Российской Федерации форели - это наша, карельская рыба.

Впрочем, форелеводам Карелии сейчас приходится работать в непростых условиях. Корма в основном импортные и сильно подорожали. Выросли и ставки по кредитам. Министерство сельского и рыбного хозяйства республики готово оказывать помощь и принимает предложения от форелеводов.


 

Источник: ГТРК "Карелия"

Также в разделе:

Карельские рыбные заводы-Корма строят завод в Петрозаводске...

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики...

Росрыболовство поддержало проект выращивания селекционной икры форели в Карелии...

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии...

Новый завод построен в Петрозаводске по программе импортозамещения в рыбной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переняли опыт коллег
3 февраля 2015, 13:31
Пензенские руководители рыбоводческих хозяйств изучили опыт самарских коллег по развитию отрасли рыбоводства и по выращиванию форели. В рамках визита делегация посетила форелеводческое хозяйство Самарской области (КФХ Алекян Л.П.), в котором на сегодняшний день выращено более 100 тонн различных...
Продолжится ли "форелевый бум"?
29 января 2015, 11:54
Сотни родников, зеленая зона и отдаленность от городского шума. Даже самый взыскательный эксперт посчитает место расположения крупного рыбоводческого хозяйства республики - ООО "Алания-Фиш" - идеальным для производства форели. В 2013 году ардонский сельхозкооператив...
Форель из Краснодарского края скоро заполнит российские прилавки
27 января 2015, 10:14
Министерство сельского хозяйства России проанализировало данные, полученные от управляющих компаний Агропромышленного комплекса различных субъектов Российской Федерации. На основании полученных данных сделаны выводы о качественном увеличении в 2014 году производства рыбной продукции и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: