Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Карелия: совещание по рыбохозяйственной деятельности

21 мая 2010, 10:39
20 мая в Правительстве Карелии прошло совещанию по развитию рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах Республики Карелия. В совещании принял участие руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев. Вел совещание заместитель премьер-министра Правительства Карелии Александр Колесов. В зале заседаний присутствовали руководители рыбной отрасли, организаций рыбоводов и рыбопромышленников республики, ученые, фермеры.

Доклад о текущем положении в рыбной отрасли сделал министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов. В настоящее время рыбная отрасль Республики Карелия включает в себя 349 организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на внутренних водоемах Карелии. Из них в прошлом году осуществляли промышленное рыболовство 266 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Основными промысловыми водоемами являются Онежское озеро, северная часть ладожского озера, оз. Водлозеро, Топо-Пяозерское водохранилище, оз. Выгозеро, Сямозеро, Ондозеро.

Вылов рыбы по промышленной квоте на пресноводных водоемах составил 2644,0 тонны, что на 158 тонн, или 6%, больше, чем в 2008 году. Рыболовецкие бригады работали во всех районах республики.

В 2009 году на территории Республики Карелия действовало 45 рыбоводных хозяйств. Общая численность работающих в действующих хозяйствах составляет 607 чел. Среднемесячная заработная плата на форелевых предприятиях, по данным Карелиястата, составила 16068 рублей на одного работающего.

В прошлом году в рамках ведомственной целевой программы «Развитие форелеводства в Республике Карелия на период до 2010 года», планировалось вырастить 10,5 тысячи тонн разновозрастной форели. Фактически рыбоводными форелевыми хозяйствами в 2009 году выращено разновозрастной рыбы 12950,3 тонны, в том числе товарной рыбы 8765,6 тонны. По сравнению с 2008 годом, объем выращенной рыбы в 2009 году увеличился на 753,1 тонны или на 6,2 %. Изменилась структура выращенной рыбы: в 2009 году в Карелии рыбоводы выращивают не только форель озерную садковую (96,5% к общему объему выращенной разновозрастной рыбы), но и нельму (0,8%), сига (2,3%) и палию (0,4%).

В 2009 году всеми пользователями водных биологических ресурсов Республики Карелия перечислено в федеральный и республиканский бюджеты 26 млн. рублей, из них в бюджет Республики Карелия – 20,8 млн рублей, что в 1,7 раза больше, чем за 2008 год.

Очевидные успехи отрасли в Карелии отметил в своем выступлении руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев. По его мнению, направленная на развитие рыбоводства деятельность Главы Республики и Правительства является достойным претворением в жизнь требования Президента России Д.Медведева об обеспечении продовольственной безопасности страны. В ближайшие годы должна быть реализована государственная задача производить 80 процентов продуктов питания из сырья отечественного производства. И рыбная отрасль – на острие этого процесса.

По словам С.Муравьева, Карелия – уникальный регион с огромным количеством пригодных для рыбоводства водоемов. Потенциал республики по производству садковой рыбы он оценил в 500 тысяч тонн в год. И подчеркнул, что достижение такого результата вполне возможно совместными усилиями властей и бизнеса республики, федеральных органов власти. В частности, в решение совещания вошел пункт о разработке Программы развития рыбохозяйственного комплекса республики на период до 2020 года. Карелия станет первым регионом, где будет создана и реализована такая программа государства, на нашем опыте будут учиться остальные регионы.
Источник: gov.karelia.ru

Также в разделе:

Карельским рыбоводам планируют давать льготные кредиты под залог рыбы...

Parabola Group построит завод по производству рыбных кормов в Карелии...

Карелия республика: В Кондопоге планируют построить рыбоперерабатывающий завод...

Карелия республика: Завод по глубокой переработке трески и форели построят в Кондопоге...

Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карельским рыбоводам планируют давать льготные кредиты под залог рыбы
7 апреля 2017, 12:08
В республике готовят пилотную программу кредитования рыбоводов Жизнь карельских рыбоводов может серьезно упроститься. С одной из основных трудностей - с получением кредитов - возможно, в скором времени удастся справиться. Недавно в Москве проходило совещание руководства Россельхозбанка и...
Илья Шестаков провел оперативное совещание в Росрыболовстве
6 апреля 2017, 15:38
В начале мероприятия глава Росрыболовства вручил ведомственные награды в преддверии Дня рыбоохраны Вопросы организации промысла обсудили на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которое состоялось в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение