Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Карелия: совещание по рыбохозяйственной деятельности

21 мая 2010, 10:39
20 мая в Правительстве Карелии прошло совещанию по развитию рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах Республики Карелия. В совещании принял участие руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев. Вел совещание заместитель премьер-министра Правительства Карелии Александр Колесов. В зале заседаний присутствовали руководители рыбной отрасли, организаций рыбоводов и рыбопромышленников республики, ученые, фермеры.

Доклад о текущем положении в рыбной отрасли сделал министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов. В настоящее время рыбная отрасль Республики Карелия включает в себя 349 организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на внутренних водоемах Карелии. Из них в прошлом году осуществляли промышленное рыболовство 266 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Основными промысловыми водоемами являются Онежское озеро, северная часть ладожского озера, оз. Водлозеро, Топо-Пяозерское водохранилище, оз. Выгозеро, Сямозеро, Ондозеро.

Вылов рыбы по промышленной квоте на пресноводных водоемах составил 2644,0 тонны, что на 158 тонн, или 6%, больше, чем в 2008 году. Рыболовецкие бригады работали во всех районах республики.

В 2009 году на территории Республики Карелия действовало 45 рыбоводных хозяйств. Общая численность работающих в действующих хозяйствах составляет 607 чел. Среднемесячная заработная плата на форелевых предприятиях, по данным Карелиястата, составила 16068 рублей на одного работающего.

В прошлом году в рамках ведомственной целевой программы «Развитие форелеводства в Республике Карелия на период до 2010 года», планировалось вырастить 10,5 тысячи тонн разновозрастной форели. Фактически рыбоводными форелевыми хозяйствами в 2009 году выращено разновозрастной рыбы 12950,3 тонны, в том числе товарной рыбы 8765,6 тонны. По сравнению с 2008 годом, объем выращенной рыбы в 2009 году увеличился на 753,1 тонны или на 6,2 %. Изменилась структура выращенной рыбы: в 2009 году в Карелии рыбоводы выращивают не только форель озерную садковую (96,5% к общему объему выращенной разновозрастной рыбы), но и нельму (0,8%), сига (2,3%) и палию (0,4%).

В 2009 году всеми пользователями водных биологических ресурсов Республики Карелия перечислено в федеральный и республиканский бюджеты 26 млн. рублей, из них в бюджет Республики Карелия – 20,8 млн рублей, что в 1,7 раза больше, чем за 2008 год.

Очевидные успехи отрасли в Карелии отметил в своем выступлении руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев. По его мнению, направленная на развитие рыбоводства деятельность Главы Республики и Правительства является достойным претворением в жизнь требования Президента России Д.Медведева об обеспечении продовольственной безопасности страны. В ближайшие годы должна быть реализована государственная задача производить 80 процентов продуктов питания из сырья отечественного производства. И рыбная отрасль – на острие этого процесса.

По словам С.Муравьева, Карелия – уникальный регион с огромным количеством пригодных для рыбоводства водоемов. Потенциал республики по производству садковой рыбы он оценил в 500 тысяч тонн в год. И подчеркнул, что достижение такого результата вполне возможно совместными усилиями властей и бизнеса республики, федеральных органов власти. В частности, в решение совещания вошел пункт о разработке Программы развития рыбохозяйственного комплекса республики на период до 2020 года. Карелия станет первым регионом, где будет создана и реализована такая программа государства, на нашем опыте будут учиться остальные регионы.
Источник: gov.karelia.ru

Также в разделе:

В Карелии браконьеры истребляют рыбу в промышленных масштабах...

Создание кластера аквакультуры в Карелии идет в рамках утвержденного Плана...

Новый завод по производству корма для рыбы в Петрозаводске способен закрыть более 50% потребности российского рынка...

Футболист Александр Кержаков поддержал предложение Росрыболовства выпустить мальков лосося в Онежское озеро...

Рыбные хозяйства Карелии выловили более 30 тысяч тонн рыбы...

Руководитель Росрыболовства и врио главы Республики Карелия обсудили вопросы развития аквакультуры в регионе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининграде проходит совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов в акваториях Северо-Запада России
13 июля 2017, 13:02
Результатом двухдневного обсуждения должно стать системное повышение эффективности деятельности в области искусственного воспроизводства, в первую очередь компенсационных мероприятий Вопросы сохранения и искусственного воспроизводства водных биоресурсов в Западном и Северном...
Рыбные хозяйства Карелии выловили более 30 тысяч тонн рыбы
15 июня 2017, 13:45
Промысел продолжается и на водоемах Карелии По оперативной информации Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, предприятия рыбной отрасли региона за пять месяцев 2017 года выловили 34 тыс. тонн рыбы, сообщает пресс-служба Минсельхоза Карелии. Вылов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение