Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Карелия республика: В Сортавальском и Медвежьегорском районах начнут разводить рыбу

09 декабря 2013, 15:57

В рамках рабочего визита в Карелию 7 декабря Министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел межрегиональное совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Северного рыбохозяйственного бассейна.

Карелия республика:  В Сортавальском и Медвежьегорском районах начнут разводить рыбу

Открывая совещание, Николай Федоров отметил хорошие показатели работы рыбной отрасли Карелии:

- В прошлом году республика произвела 17,5 тыс. тонн продукции рыбоводства. К уровню 2011 года год рост составил почти 33 процента. Это 50% от общего объема производства по Северо-Западному федеральному округу и более 10% от объемов производства России, - сказал министр. - У нас есть соглашение между федеральным правительством, федеральным министерством и регионами по реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Если раньше по соглашению финансирование Карелии составляло 67 млн. рублей, то сегодня эта цифра достигает 190 млн. рублей. И эти темпы необходимо сохранить.

Приветствуя участников совещания, Александр Худилайнен отметил, что рыбохозяйственная отрасль Карелии ежегодно наращивает объемы производства. Особенно успешно в республике развивается форелеводство: 70 процентов всего объема радужной форели в России выращено в Карелии. За последние два года осуществлен ряд инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие аквакультуры, самым крупным из которых является строительство инкубационно-вырастного комплекса ЗАО «Вирта», открывшегося в Лахденпохском районе. Годовая мощность комплекса - 12,5 млн. штук малька форели.

Кроме того, в Сортавальском районе идет строительство цеха, способного производить до 2,5 млн. штук посадочного материала. Ввод в эксплуатацию этого хозяйства запланирован на начало 2014 года. В 2015-2016 годах планируется реализовать аналогичный проект на 2,5 млн. штук малька сиговых в Медвежъегорском районе. Реализация инвестиционных проектов позволит обеспечить качественным посадочным материалом рыбоводные хозяйства не только Карелии, но и соседних регионов.

С основным докладом на совещании выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России Михаил Орлов. Он подчеркнул, что в целом отрасль демонстрирует стабильные результаты: общий вылов водных биологических ресурсов вырос на 75 тыс. тонн, из которых 20 тыс. тонн – вклад рыбаков Северного бассейна. В числе позитивных тенденций – рост объема экспорта и снижение импорта. 

Источник: karelinform.ru

Также в разделе:

Карелия республика: Завод по глубокой переработке трески и форели построят в Кондопоге...

Росрыболовство разрабатывает механизм реализации проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии...

Форель карельского производителя завоевала три награды на выставке...

Путин поручил обсудить разработку рыбоводных заводов в Карелии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан республика: В трех башкирских озерах теперь будут разводить рыбу
25 января 2017, 13:33
Озеро Синьгирево в Калининском районе Уфы и два озера в Кармаскалинском районе - Большой и Малый Каракуль -переданы в пользование под рыбоводство сроком на 25 лет, сообщили в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана. Перед этим арендаторы водоемов выиграли аукцион по...
Стерлядь, тиляпию и клариевого сома разводят в Тюменской области
9 января 2017, 13:50
Сразу несколько проектов по разведению ценных сортов рыб и производства кормов для них реализуется в настоящее время в Тюменской области. Первый из них ориентирован на выпуск стерляди. Разведение деликатесной стерляди осуществляется на базе бывшего рыбоперерабатывающего завода ООО...
В Тюменской области открыли производство корма для разведения рыбы
9 января 2017, 10:08
Президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев рассказал, что теперь корма для искусственного разведения рыб начали изготавливать в регионе. Это позволяет производителям не зависеть от импорта. Ведь в России вообще мало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение