Суббота, 19 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «Об аквакультуре»

25 марта 2011, 10:32
Предложенный к рассмотрению сегодня, 25 марта, на пленарном заседании ГД РФ проект документа содержит положения, которые могут обеспечить взрывной характер развития рыбоводства в стране.

Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на пресс-конференции во время прошедшей недавно в Москве Коллегии Росрыболовства. Отвечая на вопрос "Рыбацкой газеты", А. Крайний назвал три положения, прописанные в законопроекте, которые могут создать условия для такого развития.

"В проекте закона "Об аквакультуре" предусмотрена государственная поддержка этого сектора рыбного хозяйства. Она может выражаться в государственных гарантиях, гарантиях субъектов РФ, в предоставлении субсидий на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, ГСМ, компенсацию затрат на содержание инфраструктуры рыбоферм. На первом этапе это необходимо сделать, чтобы дать толчок развитию аквакультуры.

Мы также предложили закрепить рыбопромысловые участки для рыбоводства на длительный - 20-25 лет период. И третье, что очень важно, в законопроекте описаны вопросы собственности участков для аквакультуры. Сегодня можно вырастить трепанга, гребешок, устрицу, но проблема будет с их изъятием из водоема и реализацией: контролирующие органы в условиях отсутствия соответствующей правовой нормы задают вопрос, на каком основании происходит изъятие биоресурса.

Я знаю, что этот закон очень ждут на Дальнем Востоке, на Севере, в Карелии. Есть инвесторы, которые готовы вложиться в этот сектор, и только ждут законодательной базы, создающей благоприятные для этого условия".

Руководитель Росрыболовства выразил уверенность в том, что закон "Об аквакультуре" будет принят Госдумой в текущем году. "Я не знаю, на какой сессии это произойдет: весенней или осенней, но то, что законопроект станет законом уже в этом году, у меня сомнений нет".

Сегодня, несмотря на благоприятные для разведения целого ряда определенных видов рыб и моллюсков климатические условия, по данным Росрыболовства и Минсельхоза Россия производит только около 0,2% общемирового объема аквакультуры. Как одну из причин низкого уровня развития сектора рыборазведения специалисты называют отсутствие в стране соответствующей законодательной базы. Закон "Об аквакультуре" и призван разрешить эту проблему.

Также в разделе:

Карельские рыбаки за 2018 год выловили более 88 тыс. тонн водных биологических ресурсов...

Депутаты Карелии попросили Минсельхоз России разрешить жителям лов рыбы на Белом море...

Новый цех по производству рыбьего жира откроют в Карелии...

В Карелии обсудили строительство рыбоводного завода в бассейне Онежского озера...

В Карелии планируют построить завод для разведения онежского лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовство, аквакультура, сельхозкооперация. В Москве обсудят актуальные для Ямала вопросы
14 ноября 2018, 10:21
На этой неделе в Москве председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов примет участие мероприятиях, посвященных вопросам развития рыболовства, аквакультуры и законодательным аспектам сельскохозяйственной...
В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
22 октября 2018, 08:35
Приморье с рабочим визитом посетит председатель рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства) при комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. Во Владивостоке...
Законопроект об искусственном разведении рыбы смог пройти первое чтение
28 марта 2011, 11:24
Спустя семь лет после возникновения идеи о законодательном регулировании искусственного разведения рыбы Госдума наконец приняла в первом чтении законопроект «Об аквакультуре». Сейчас бизнесмен, выращивающий такую рыбу, по сути, не имеет права собственности на произведенный им самим продукт. Закон...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение