Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Глава Росрыболовства посетил передовые рыбоводные предприятия Карелии

16 сентября 2016, 15:19

Во время встреч с рыбоводами обсуждены проблемы, тормозящие развитие производства товарной аквакультуры

шестаков, карелия, рыбоводные предприятия

Обеспечение ветеринарной безопасности при выращивании товарной рыбы, создание российской индустрии производства кормов и рыбопосадочного материала, научное обеспечение и сопровождение работы отрасли, вход в сетевую розницу и доступность кредитных ресурсов остаются актуальными вопросами, тормозящими дальнейшее интенсивное развитие предприятий товарной аквакультуры. Эти темы обсуждались во время посещений делегацией Росрыболовства рыбоводных компаний Республики Карелия – одного из самых благополучных и перспективных регионов для индустриального выращивания форели.

Только за последние пять лет объемы производства форели в садковых хозяйствах увеличились более чем в 2 раза и достигли по итогам 2015 года почти 18 тыс. тонн. Суммарная проектная мощность годового выращивания действующих хозяйств составляет 35 тыс. тонн разновозрастной рыбы. В Карелии товарной аквакультурой занимаются 54 хозяйства.

Так, в рамках рабочей поездки в Карелию заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил форелевое хозяйство «Тари-Бари», где осмотрел производственные береговые мощности и встретился с коллективом предприятия. Компания занимается выращиванием – от стадии личинки в инкубационном цехе до товарной рыбы – и переработкой радужной форели, производством икры. В ходе встречи глава Росрыболовства обсудил с рыбоводами вопросы импортозамещения в области рыбопосадочного материала и обеспечения лекарственными препаратами.

Так, до 2012 года собственное производство посадочного материала в Республике Карелия составляло порядка 25%, остальной объем поставлялся из Финляндии и других стран. Ситуация начала меняться после ввода в эксплуатацию в 2013 году инкубационно-вырастного комплекса «Вирта», входящего в ЗАО «Кала-Ранта», мощностью 12,5 млн штук малька и в 2014 году  – инкубационно-вырастного цеха ООО «Карелпродактс» мощностью 2,5 млн штук посадочного материала.

Во время визита на «Карелпродактс» делегация Росрыболовства в сопровождении представителей администрации республики ознакомились с производственным процессом инкубационно-вырастного завода по выращиванию малька радужной форели и посетили садковые модули, расположенные в акватории Ладожского озера, в которых малек доращивается до товарной рыбы (производственная мощность до 200 тонн в год).

В ходе экскурсии отмечено, что работа рыбопитомника базируется на поставках живой икры на стадии «глазка» из-за границы, при этом отсутствует собственная селекционная работа в республике, что формирует высокую степень зависимости от качества завозимой инкубируемой икры. В связи с этим актуальна проработка вопроса по проведению селекционных исследований на генетическом уровне, решение вопросов профилактики и лечения рыб.

На одном из крупнейших карельских предприятий «Кала-Ранта» были озвучены проблемы, с которыми сталкивается компания при планировании дальнейшего развития. В частности, это вопросы доступности кредитов, сбыта и взаимодействия с ритейлом, предоставления земли под производственные нужны. Компания работает с 2003 года, на данный момент «Кала-Ранта» является полносистемным хозяйством по выращиванию радужной форели от инкубации икры до товарной рыбы и собирается развиваться дальше. В настоящее время разработана проектно-сметная документация по строительству второй очереди перерабатывающего цеха в хозяйстве ЗАО «Кала Ранта», предусматривающая глубокую переработку товарной форели. Мощность цеха позволит перерабатывать не менее 2 тыс. тонн товарной рыбы в год, планируемый срок ввода в эксплуатацию – осень 2017 года. В планах компании расширить как производство форели, так и видовой состав выращивания рыбы, в частности арктического гольца и сига. 

Также в разделе:

Сокращение квот на вылов трески и пикши привело к снижению улова в Карелии...

В Карелии переходят к полному циклу производства форели...

5 новых рыбоводных хозяйств начали работать в этом году в Карелии...

В Карелии браконьеры истребляют рыбу в промышленных масштабах...

Создание кластера аквакультуры в Карелии идет в рамках утвержденного Плана...

Новый завод по производству корма для рыбы в Петрозаводске способен закрыть более 50% потребности российского рынка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства поддержал расширение полномочий регионов в процессе рыбоохраны
10 августа 2017, 14:37
Глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал расширение полномочий и участия субъектов РФ в процессе рыбоохраны, сообщил он журналистам в четверг. "Нам надо дать возможность субъектам, чтобы они могли направлять часть средств на рыбоохрану. На самом деле, часть полномочий у субъектов и...
Руководитель Росрыболовства и врио главы Республики Карелия обсудили вопросы развития аквакультуры в регионе
5 июня 2017, 13:47
В ходе встречи на полях ПМЭФ также затронуты темы регулирования рыболовства, сохранения промысловых запасов и выполнения компенсационных мероприятий Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с...
Илья Шестаков встретился с главой Республики Карелия Александром Худилайнен
27 января 2014, 17:57
27 января заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков встретился с главой Республики Карелия Александром Худилайнен. Были обсуждены вопросы развития рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры в регионе....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение