Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

ГК "Русское море": Нашей основной задачей является вывод компании до конца года в прибыль

20 сентября 2011, 17:40
По итогам первых 6 месяцев 2011 года консолидированный убыток "Группы компаний "Русское море" сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 442,7 млн рублей, сообщает компания.

Консолидированная выручка группы выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 22.3% - с 7,051 млрд до 8,623 млрд рублей, говорится в отчете компании. За этот же период EBITDA группы составила (265.9) млн рублей.

По направлению дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы за первые 6 месяцев 2011 года выручка от продаж выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 21.3% - с 5,518.5 миллионов до 6,694.3 миллионов рублей. Валовая маржа выросла с 10.3% в первом полугодии 2010 года до 10.9% в первом полугодии 2011 года. Рост валовой маржи был вызван увеличением объемов реализации следующих высокомаржинальных ассортиментных позиций: тилапия, нототения, а также Дальневосточной продукции.

В сегменте готовой рыбной продукции за первые 6 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года продажи увеличились на 25.6% - с 1,533 миллионов до 1,925.1 миллионов рублей. Валовая маржа сократилась с 8.3% в первом полугодии 2010 года до 6.2% в первом полугодии 2011 года. Высокие цены на семгу и форель, которые сохранялись в начале первого полугодия, а также необходимость продать запасы красной икры до начала нового сезона не позволили компании достичь целевых значений валовой рентабельности.

В сегменте аквакультуры за первые 6 месяцев 2011 года итоговая выручка составила 10.8 миллионов рублей, из которых 3.9 миллионов рублей приходятся на продажи внешним покупателям. Основная часть продукции реализуется через направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы.

В первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года коммерческие расходы выросли на 6.5% - с 883.1 миллиона до 940.8 миллионов рублей, в тоже время доля расходов в выручке сократилась. Изменение связано, главным образом, с ростом расходов на транспортную логистику, расходами на аренду складов и проведение рекламной кампании.
В январе текущего года была запущена новая телевизионная реклама, которая позволила серьезно увеличить продажи пресервов из сельди и положительно сказалась на восприятии бренда потребителями. В первом полугодии была расширена география поставок в регионы, была увеличена доля дальневосточной продукции в ассортименте и значительно увеличились объемы продаж в обоих сегментах, что сказалось на росте транспортных расходов. Рост расходов на аренду складов был обусловлен изменениями в ассортименте реализуемой продукции, а также связан с ростом тарифов на хранение.

В первом полугодии 2011 года общие и административные расходы выросли незначительно, на 1.8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года за счет увеличения амортизационных отчислений по введенным в эксплуатацию новым сооружениям, а также расходов по налогу на имущество на данные сооружения.

За счет снижения процентных ставок по банковским кредитам расходы на выплату процентов сократились с 296.5 миллионов рублей в первой половине 2010 года до 165.2 миллиона рублей в первой половине 2011 года. Стоимость финансирования снизилась в среднем с 10.5% до 9.7%.

Доход от курсовых разниц в первом полугодии 2011 года возник в результате колебаний валютных курсов.
Комментарий
Дмитрий Дангауэр, генеральный директор ГК "Русское море".

Финансовые результаты деятельности Группы за шесть месяцев оказались существенно ниже наших ожиданий. Компания продолжает показывать чистый убыток. Тем не менее, как уже отмечалось ранее, в первом полугодии текущего года мы наблюдали позитивные сдвиги в продажах по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено, главным образом, реализацией комплекса мер, направленных на улучшение результатов деятельности.

В обоих сегментах были подняты цены реализации, что при увеличении объемов реализации привело к росту выручки. Мы продолжали наращивать продажи в регионах через сеть региональных торговых представителей, а также в каналах традиционной розницы. Мы провели ряд маркетинговых мероприятий, направленных на поддержание бренда "Русское море", а также на стимулирование продаж ряда ассортиментных позиций. В конце марта 2011 был осуществлен переезд склада готовой продукции в г. Ногинск, находящийся в непосредственной близости от завода, что позволило улучшить контроль качества отгрузок и сохранность товаров на складе. Мы заключили договоры с новыми поставщиками, а также добились увеличения объемов поставок от имеющихся поставщиков сырья, что позволило практически полностью обеспечить потребности Группы в сырье. В рамках программы по снижению издержек в 2011 году был сокращен персонал, заключен новый договор аренды Московского офиса, сокращена просроченная дебиторская задолженность по покупателям в сегменте готовой продукции. По направлению аквакультуры - летом 2011 года был запущен цех первичной переработки рыбы на нашей базе в Карелии. Цех имеет производственную мощность 5 тыс. тонн потрошеной форели в год, что позволит отказаться от услуг сторонних переработчиков форели уже с этого года.

Во втором полугодии мы планируем:

- Наращивать продажи охлажденной и свежемороженой рыбы в канале сетевой розницы;

- Развивать новое для компании направление по продаже охлажденной рыбы в регионах;

- Увеличивать продажи в регионах через региональных торговых представителей. К концу года их число должно составить 30 человек;

- Продолжать реализацию комплекса мер по оптимизации деятельности в сегменте готовой продукции, включая изменения в ассортименте, дальнейшее сокращение издержек;

- Развивать направление по производству и продаже охлажденной крабовой палочки и крабового мяса, изготовленных из сурими-фарша на собственных производственных мощностях в Санкт-Петербурге;

- Продолжать работу по дальнейшей оптимизации издержек и оборотного капитала;

- На форелеводческом хозяйстве в Карелии в октябре 2011 года начнется съем товарной рыбы. До конца года планируется продать около 1000 тонн форели (живой вес);

- Заключить все необходимые договоры для начала производственной деятельности по выращиванию лосося на полученных участках в Баренцевом море. Мы планируем открыть первый участок по выращиванию семги в июне 2012 года и в дальнейшем увеличивать объемы собственного сырья. В настоящее время мы детально прорабатываем проект, заключаем все требуемые договоры и получаем согласования.

Основной задачей, стоящей перед нами до конца года, является вывод компании в прибыль, а также создание фундамента для будущего развития. Мы верим в значительный потенциал роста группы за счет проникновения в новые регионы, выпуска инновационных продуктов, активного продвижения бренда "Русское море", развития направления аквакультуры".
Источник: finam.ru

Также в разделе:

Карельские рыбные заводы-Корма строят завод в Петрозаводске...

Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики...

Росрыболовство поддержало проект выращивания селекционной икры форели в Карелии...

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии...

Новый завод построен в Петрозаводске по программе импортозамещения в рыбной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Русское море думает о дивидендах за 2014 год, выиграв от эмбарго
13 октября 2014, 11:14
Группа Русское Море в результате российского эмбарго в ответ на западные санкции потеряет в дистрибуторском бизнесе, лишившись норвежского лосося, но выиграет гораздо больше в аквакультуре, уже принесшей дебютный улов, благодаря чему по итогам года компания может выплатить первые с момента IPO...
Что случилось с «Русским морем»
18 августа 2014, 12:26
У группы «Русское море» из-за санкций оказалось под угрозой, по подсчетам «Ведомостей», чуть ли не 60% выручки. Именно такую долю в I квартале 2014 г. компании принесла продажа красной рыбы (семги и др.). Теперь ввоз этой рыбы из Норвегии и стран ЕС...
ФАС заинтересовалась "Русским морем", потребовав от компании объяснить повышение цен на красную рыбу
13 августа 2014, 11:01
Скандал с двукратным повышением цен на лосось, продаваемый группой компаний "Русское море", не утихает, несмотря на опровержение, поступившее со стороны предприятия. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась эпизодом с повышением цен, вызвавшем большой резонанс на фоне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: