Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода

20 ноября 2017, 16:28

В рамках состоявшегося заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии обсуждались вопросы развития рыбного хозяйства.

рыбоперерабатывающий завод

Речь, в частности, шла о строительстве новых предприятий в Кондопоге.

Рыбная отрасль является одной из наиболее важных и активно развивающихся в экономике Карелии. Рыбоводная продукция предприятий республики пользуется заслуженной популярностью и стабильным спросом в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России. Продукцию карельских рыбоводов высоко оценили и китайские партнеры в ходе 22-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая.

Учитывая значимость развития отрасли, в августе этого года образован Совет по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

О создании в Кондопоге комплекса из рыбоперерабатывающих предприятий на прошедшем 17 ноября в Правительстве Карелии на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики рассказал председатель республиканского Союза рыбопромышленников Илья Раковский.

В Кондопоге на смежных участках предполагается построить два рыбоперерабатывающих производства. Один завод планирует открыть компания «Рыботорговая сеть», другой – компания «Группа Баренц».

Максимальная производственная мощность каждого предприятия – более 50 тонн готовой продукции в сутки. Совмещение земельных участков позволяет предприятиям использовать промышленную коммунальную инфраструктуру для проектов и создает перерабатывающий кластер на территории Кондопожского городского поселения.

Место расположения производств обусловлено близостью трассы «Кола», созданными в Кондопоге условиями особой господдержки инвестиционных проектов за счет статуса моногорода, а также перспективой придания городскому поселению статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Предприятия будут производить филе трески и пикши, солено-сушеную треску, рыбные фарши, а из отходов производства – рыбную муку, которая в дальнейшем может быть использована как сырье для производства рыбных кормов.

− По обоим проектам пройдена экспертиза проектно-сметной документации, получено разрешение на строительство. Сегодня на площадках уже ведутся работы по подготовке территории, установке ограждения, освещения. Строительство планируется провести до третьего квартала 2020 года, − сообщил Илья Раковский. − Мы получаем всю необходимую поддержку от Правительства Карелии.

Планируемый объем инвестиций по обоим проектам – около 2 миллиардов 170 миллионов рублей. На предприятиях предполагается создать 100 новых рабочих мест.

Для активного развития рыбной отрасли необходимо снизить зависимость от импорта кормов и рыбопосадочного материала. С этой целью в июле под Петрозаводском открылся завод по производству рыбных кормов. Предприятие принадлежит компании «Карельские рыбные заводы – Корма». Компания разработала линейку продуктов, образцы кормов проходят тестирование на специальных площадках в Онежском озере и на Сумозере.

− В 2018 году завершится формирование лаборатории по комплексному исследованию кормов. При решении определенных вопросов мы выйдем на производственную мощность около 6 тысяч тонн в год, – сказал генеральный директор компании Андрей Царев.

Источник: gov.karelia.ru

Также в разделе:

В Карелии рыбодобывающие компании получили инвестквоты на строительство пяти судов...

Предприятия Карелии выловили 28 тысяч тонн океанической рыбы в этом году...

Рыбоводное хозяйство "Карелпродактс" планирует создание селекционно-генетического центра рыбоводства...

В Карелии появится завод по переработке рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американская North Atlantic открывает четвертый завод по переработке рыбы в Индонезии
22 мая 2018, 10:58
BT Bali, филиал американской компании North Atlantic, открывает четвертый центр обработки рыбы на удаленном индонезийском острове Сумбава, между Бали и Тимором, сообщает Rabobank.Новый объект компании направлен на обеспечение устойчивости поставок рыбы и увеличение доходов местного населения - при...
В Карелии начинается строительство крупного рыбоперерабатывающего завода
20 февраля 2018, 16:28
В Кондопоге (Республика Карелия) 19 февраля состоится закладка завода по переработке рыбы. Строительство крупного рыбоперерабатывающего завода ведет ООО «Рыботорговая сеть». Предприятие будет производить филе трески и пикши, солено-сушеную треску, рыбные фарши, а из отходов...
На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
20 февраля 2018, 16:22
Предприятие будет работать на высокотехнологичном исландском оборудовании и выпускать до 900 тонн обработанной пелагической рыбы в сутки Москва, 19 февраля 2018 года. – На острове Шикотан появится современный рыбоперерабатывающий завод. Проект реализует АО «Гидрострой»....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение