Пятница, 17 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

АналитикаКуда плывет карельская форель?

23 января 2018, 14:11

Пока власти республики ищут поддержки у федерального центра и инвесторов, форелеводы страдают от браконьеров

карелия, форель, производство форели, сбыт форели, икра

«Флагман в развитии агропромышленного комплекса», «пока еще недосягаемый лидер в РФ по объемам производства, которым можно гордиться». Так в конце прошлого года характеризовал карельское форелеводство и.о. министра сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, выступая в региональном парламенте. Действительно, по последним данным Минсельхоза республики, рыбная отрасль в целом за прошлый год показала максимальные результаты с 1992 года. В последнее время власти много говорят о «флагмане» на федеральном уровне: в Совете Федерации интересы отрасли теперь представляет новый сенатор от ЗС РК, крупный рыбопромышленник Игорь Зубарев. А на днях в состав комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вошел глава региона Артур Парфенчиков.

Что же в обозримом будущем ждет карельскую форель? С какими проблемами сталкиваются рыбоводы? Почему филе и икру собственного производства практически невозможно найти на наших прилавках? Попробуем разобраться.

Повернулись лицом

– Раньше на нас не обращали внимания: существуете и существуете, - пожимает плечами один из крупнейших форелеводов Карелии Николай Федоренко. – А сейчас все серьезно, нас начали собирать, проводить совещания, ставить на первое место. Часто спрашивают, чем и как помочь, интересуются экспертным мнением.

Известного предпринимателя с многолетним опытом, получившего титул «Человек года-2017», мы встречаем на выходе из здания Минсельхоза, где он в очередной раз встречался с главой ведомства. Беседуем быстро и по делу.

– С нами начали активно советоваться еще до подготовки концепции развития агропромышленного комплекса до 2025 года (документ был представлен общественности осенью прошлого года. - прим. авт.), - вспоминает Федоренко. – Думаю, что многие предложения в итоге нашли в ней отражение.

Напомним, руководитель Минсельхоза представил концепцию депутатам профильного комитета Заксобрания минувшей осенью. По его словам, власти, прежде всего, планируют организовать на территории региона собственное кормопроизводство, и первый в России пилотный проект «успешно реализован».

- До сих пор производство специализированных кормов для форели в России не осуществлялось, - отмечал Лабинов. - Нужно будет масштабировать этот проект, и мы готовы содействовать процессу, чтобы в ближайшие 3-4 года после проведения производственных испытаний перейти к состоянию самообеспеченности кормами для форелеводства собственного производства.

Недоработки в переработке

Николай Федоренко тоже озабочен кормовыми проблемами, но форелевода больше заботит проблема переработки рыбной продукции: собственных производственных мощностей не хватает, что вынуждает отправлять большие объемы выращенной рыбы в другие регионы (Москва, Санкт-Петербург и т.д.).

– Я буду увеличивать объемы переработки, пристраиваю икорный цех и смогу выпускать в день до 2 тонн уникальной качественной икры в сутки, - делится планами предприниматель. – Что касается товарной форели, то в этом году, думаю, увеличим объемы до 3 тысяч тонн.

Глава Минсельхоза РК на проблему переработки глаза также не закрывает: представляя концепцию, он особо отмечал, что власти готовы поддерживать соответствующие инвестиционные проекты.

 – Мы ставим задачу развития кооперации в этой сфере, для того чтобы помочь мелкотоварным производителям, которые производят по 50-60 тонн рыбы в год, - рассуждал Лабинов. - Они не в состоянии иметь собственную переработку, а вот на кооперационных началах (когда объединяются не менее 4 участников с объемом производства готовой продукции не менее 500 тонн), на таких условиях мы готовы будем оказывать поддержку.

Генофонд надо чистить

Собственные корма и переработка карельской форели необходимы, но самым масштабным проектом, который позволит вывести отрасль на совершенно новый уровень, по праву можно считать создание в Карелии селекционно-генетического центра. Николай Федоренко возлагает на нынешние власти большие надежды.

– Я уже 20 лет говорю: сделайте свой центр, - сетует предприниматель. – Например, у меня выросла огромная рыбина в садке, я же ее никуда не дену, а аккуратно завезу в этот центр. Нам надо ее селекционировать с лучшей финской (этим они уже 80 лет занимаются!), чистить генофонд. Брать, оплодотворять, изучать, обязательно подключать университет, целенаправленно учить студентов. На северных водах есть заводы, которые стоят и особо ничего не делают. Там надо сделать селекционный центр, но не просто выращивать рыбу, а еще производить икру.

Для понимания: сейчас Карелия полностью зависит от поставок исходного племенного материала, который поступает из-за рубежа. Такая зависимость приводит к удорожанию продукции и падению ее конкурентоспособности. В Минсельхозе это прекрасно знают, потому намерения властей вряд ли можно назвать «словами на словах». Другое дело, что о профильном центре прежнее правительство говорило еще в 2014 году. Может, сейчас дело сдвинется с мертвой точки?

– Есть вариант решения создания такого центра на базе бюджетного учреждения в рамках полномочий Росрыболовства, мы такое направление не отвергаем и поддерживаем, - уточнял в парламенте Лабинов. - Но параллельно предлагаем нашим ведущим производителям рыбопосадочного материала (кстати, эта идея никем не отвергается и в профессиональном сообществе всеми поддерживается) идти по пути создания селекционно-генетического предприятия в совместном формате. Одной стороной будет наш ведущий участник рынка или на кооперационных началах несколько участников рынка, с другой стороны – представитель одной из ведущих мировых генетических компаний.

 

Работа по созданию центра уже идет: в конце прошлого года пресс-служба правительства со ссылкой на начальника «Главрыбвода» Сергея Иванова сообщала, что предприятие появится рядом с Выгским рыбзаводом в Беломорском районе. Строительство проекта стоимостью в 800 млн рублей планируют завершить до 2021 года.

 

«Конец нашим водоемам»

Тем временем, планируемый рост объемов выращивания форели в Карелии сильно беспокоит местных ученых. По этому поводу в прошлом году на заседании Президиума КарНЦ РАН заведующий лабораторией болотных экосистем института биологии Олег Кузнецов выступил достаточно жестко.

– В Карелии около 100 озер пригодны для выращивания форели по химическим, гидрологическим и другим параметрам, - сообщил он. - По расчетам наших ихтиологов и гидробиологов, предел наших пресноводных озер – 30-35 тысяч тонн форели. К сожалению, правительство, совершенно игнорируя рекомендации наших ученых, составляет программу развития республики до 100 тысяч тонн выращивания форели в год. Это будет конец нашим водоемам.

Вероятно, в Минсельхозе к мнению профессионалов наконец-то прислушались: новое руководство ведомства (Лабинов пришел на место экс-министра Всеволода Телицына в сентябре этого года. – прим. авт.) гораздо более осторожен в оценках. В ведомстве называют цифру в 30-35 ежегодных тысяч тонн. Интересно, что Николай Федоренко такие расчеты тоже ставит под сомнение и предлагает «золотую середину» в 50 тысяч тонн. Но с одним условием.

- Отходы от форели на больших глубинах падают на дно, - поясняет предприниматель. - Это белок, который не растворяется в воде, но служит кормом для всяких букашек, которые, в свою очередь, являются кормом для рыбы.

Кроме того, в этом году у форелевода появится специализированный цех, который, по его мнению, полностью решит «экологическую» проблему. Отходы будут покупаться у переработчиков и пойдут на производство медицинского и ветеринарного жиров, а также рыбной муки.

 

Браконьеры с чайками

Сейчас же серьезнейший вред экологии наносит не форель, а... браконьеры, уверен Федоренко. В Карелии до сих пор нет закона, который напрямую запрещает ловить рыбу рядом с садками с форелью.

– Они приезжают, цепляют свои сетки, подрезают садки, выпускают в озеро и ловят, - негодует наш собеседник. - Подъезжаешь, грозишь Рыбнадзором, а ему что? Снимет сети, заплатит 2 тысячи штрафа. В 2015 году, например, мне порезали 8 садков, в каждом хозяйстве «цепляются» к 2-3 садкам. Они до такой степени подрывают нашу экономику, выпустили рыбы на десятки миллионов рублей!

И дело здесь не только в экономике. Всю рыбу, которая на нересте ради 200-300 тысяч заработка вылавливается браконьерами, можно уничтожить за 3 года. В том же Онежском озере сейчас почти пусто, отмечает форелевод.

– Рыбы нет уже! А потом прилетают чайки с перезимовки, начинают размножаться, есть-то им нечего, - объясняет он. – Птицы вылетают в лес, на поля, в город. Помните, сколько воробьев было на деревьях? А сейчас? Чайки съели всех воробьев. Или уточка вывела птенцов, а вечером уже один на выводке, потом ни одного. Чайке же нужен корм: она вылетела в лес, съела всех лягушек, а те ведь питаются червяками. И так далее. Это экологическая катастрофа.

Федоренко намерен добиваться решения этой проблемы в карельском парламенте, пока же он лишь разводит руками.

***

Все-таки сможем ли мы когда-нибудь увидеть филе и икру на прилавках местных магазинов? Оказывается, да, причем совсем скоро. Сейчас львиная доля продукции отправляется в соседние регионы: например, Николай Федоренко оставляет в республике только треть товара, реализуя основную часть в Кондопожском районе, где имеет хозяйства. Но уже в этом году форелевод откроет магазин в Петрозаводске.

– Площади мне дадут, и производственных мощностей хватит, чтобы снабдить жителей икрой и филе, - делится планами Федоренко. – Не знаю, выдержит ли магазин потребность покупателей, но надо начать. Пусть люди попробуют, зато будут знать, что есть своя продукция.

Появятся ли магазины в других районах Карелии, сказать сложно: Федоренко признается, что «разорваться» не готов. «В Сортавале должен быть свой Кулибин!» - смеется он. Возможно, наш собеседник прав: лучше выпускать меньше, но качественнее.

Источник: karelinform.ru

Также в разделе:

Карельская рыба ищет пути к покупателю...

Новый цех по переработке рыбы открылся в Карелии...

В Карелии появятся две фермы по разведению мидий и три завода по переработке рыбы...

В Карелии рыбодобывающие компании получили инвестквоты на строительство пяти судов...

Предприятия Карелии выловили 28 тысяч тонн океанической рыбы в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Форель карельского производителя завоевала три награды на выставке
12 января 2017, 14:07
Теперь продукцию два года имеют право маркировать золотыми знаками качества. В Москве на ВДНХ в рамках Национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий состоялась тридцать шестая Международная выставка «Национальная Слава» и конкурс...
От карельской форели до карельских форвардеров
24 ноября 2016, 11:44
Наиболее крупные проекты, реализованные в этом году в области развития промышленного потенциала, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Карелии обозначил на брифинге в правительстве республики заместитель премьер-министра Юрий Савельев. В тройке лидеров Зампремьера выделил три...
Карельская форель стала лучшим инновационным продуктом года
26 февраля 2016, 15:46
Эксперты высоко оценили качество рыбы из Кондопожского района. В Москве завершился крупнейший в России и Восточной Европе международный форум Продэкспо-2016. На нем были представлены 1400 российских производителей и 550 иностранных компаний из 63 стран. Участником выставки стал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение