Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

24,7 тыс. тонн форели выращено на предприятиях аквакультуры Северо-Запада

14 ноября 2017, 16:19

В Карелии состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Российское форелеводство»

выращивание форели, аквакультура, северо-запад

Итоги работы в области форелеводства, селекционно-племенной работы и вопросы внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на предприятиях аквакультуры обсудили в Петрозаводске. Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Российское форелеводство» прошла 9 ноября под председательством заместителя руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства Андрея Яковлева.

В ней приняли участие представители органов исполнительной власти Республики Карелия, Ленинградской области и Республики Дагестан. На мероприятии рассмотрели вопросы развития производства кормов для форели, а также подготовки специалистов для российского рыбохозяйственного комплекса.

Республика Карелия является крупным центром аквакультуры на Северо-Западе России и входит в тройку регионов-лидеров по выращиванию радужной форели. С начала года объем производства товарной рыбы в республике составил 16,3 тыс. тонн, в том числе 16,2 тыс. тонн форели. «В целом, за 9 месяцев текущего года в регионах, подведомственных Северо-Западному теруправлению Росрыболовства, выращено 25,1 тыс. тонн товарной рыбы, из них 24,7 тыс. тонн форели», – отметил Андрей Яковлев.

Значительный потенциал в Карелии – это дальнейшее развитие аквакультуры с использованием установок замкнутого водоснабжения, что даст возможность выращивания ценных теплолюбивых видов и перейти на круглогодичное производство традиционных для республики объектов холодноводной аквакультуры.

В последние годы ряд карельских рыбоводных хозяйств ввел в эксплуатацию перерабатывающие мощности, позволяющие на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы – охлаждение, потрошение, заморозку, производство икры. В настоящее время в республике действуют 16 перерабатывающих производств, планируется создание новых.

Важным направлением инвестиционной деятельности является организация производств по выращиванию посадочного материала, способных обеспечить действующие рыбхозы достаточным количеством молоди рыб. 

Участники конференции посетили завод «Карельские рыбные заводы-Корма». Планируемая производственная мощность предприятия составляет порядка 4 тыс. тонн рыбных кормов в год. В последнее время решение вопросов производства высококачественных отечественных рыбных кормов приобрело особую важность в связи с необходимостью обеспечения импортозамещения и повышения конкурентоспособности продукции товарного рыбоводства.

Также в разделе:

В Карелии рыбодобывающие компании получили инвестквоты на строительство пяти судов...

Предприятия Карелии выловили 28 тысяч тонн океанической рыбы в этом году...

Рыбоводное хозяйство "Карелпродактс" планирует создание селекционно-генетического центра рыбоводства...

В Карелии появится завод по переработке рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Карелии вырастили почти 25 тысяч тонн форели за 2017 год
18 января 2018, 16:35
В прошедшем году рыбная отрасль Карелии показала максимальные результаты работы, считают в республиканском Минсельхозе. По данным ведомства, максимальные результаты работы рыбной отрасли Карелии, начиная с 1992 года, показали рыбодобывающие предприятия и предприятия аквакультуры...
Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Кемеровская область: Будет ли на столе у сибиряков недорогая форель местного производства?
6 октября 2017, 09:06
Лосось на скважине Аквакультура, которая в последние годы активно развивается в России, становится одной из важных составляющих агропромышленной отрасли Сибирского федерального округа. Недавно в Кемеровской области ввели в эксплуатацию очередное рыбоводческое предприятие. На сей раз -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение